04:05 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.09
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
88220

Иран никогда не забудет и не простит США "трусливое убийство" генерала Касема Сулеймани, заявили в МИД страны

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. США обвинили власти Ирана в подготовке ответа за смерть национального героя и командующего спецподразделением "Аль-Кудс" КСИР генерала Касема Сулеймани, пишет газета Politico.

По данным издания, в качестве мести за смерть Сулеймани Иран якобы рассматривают возможность ликвидации американского посла в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Ланы Маркс.

Президент США Дональд Трамп мгновенно отреагировал на сообщения прессы о возможной атаке Ирана. В частности, американский лидер пригрозил Тегерану ответным - "в тысячу раз более масштабным" - ударом.

"Согласно сообщениям прессы, Иран, возможно, планирует убийство или другое нападение против Соединенных Штатов в отместку за убийство Сулеймани... Любое нападение Ирана на США, в любой форме, будет встречено нападением на Иран, которое будет в тысячу раз более масштабным", - написал Трамп в Twitter-аккаунте.

Обвинения США прокомментировал официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде. Он подчеркнул, что утверждения о планах Тегерана совершить покушение на американского посла в ЮАР безосновательны.

"Это была только пощечина": Иран пообещал США настоящий ад за смерть Сулеймани

При этом Хатибзаде добавил, что Иран никогда не забудет и не простит США "трусливое убийство" Сулеймани и обвинил Вашингтон в военном вмешательстве в дела других стран, а также планировании и реализации десятка убийств.

Убийство Сулеймани

Лидер "Кудс" генерал Касем Сулеймани был уничтожен в ночь на 3 января в результате спецоперации США. Приказ о нанесении удара по международному аэропорту Багдада отдал американский лидер Дональд Трамп.

Эффект бумеранга: организатор убийства Сулеймани погиб в Афганистане

Причиной атаки стала уверенность США в причастности Сулеймани к организации нападения на американское посольство в столице Ирака 31 декабря 2019 года.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Вашингтон совершил тяжелейшее преступление, о котором Тегеран не забудет.

Теги:
Дональд Трамп, США, Иран, Касем Сулеймани



Главные темы

Орбита Sputnik