ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Россия сохранила миллиарды, отказавшись от реализации проекта "Южный поток". Отныне властям придётся научиться экономить и в ближайшее время не тратить средства на помпезные сооружения, пишут российские СМИ.
Геополитические факторы стали причиной закрытия проекта строительства газопровода "Южный поток", о котором было объявлено 1 декабря в Турции в ходе официального визита президента России Владимира Путина. Российские власти возложили вину на Еврокомиссию, которая отказывала в прокладке участка трубопровода по дну Черного моря.
"Впрочем, и затеян проект "Газпромом" был скорее с политическими (для транзита газа в обход Украины), чем с экономическими целями, и оценивался некоторыми экспертами как практически не имеющий больших шансов окупиться. По последним оценкам «Газпрома» (они были озвучены в октябре 2014 года, уже после санкций), затраты составили бы 23,5 миллиардов евро. Так что лучше потерять 5 миллиардов евро уже вложенных в затею средств, чем в пять раз больше", — пишет издание Газета.ру.
Издание комментирует, что в России в последние годы активно занимались бизнес-экспансией на Запад: проводили грандиозные спортивные соревнования мирового масштаба с гигантскими затратами на строительство заведомо неокупаемых объектов. Строили газопроводы, не считаясь с расходами. Теперь возможности продолжать тратить деньги на неэффективные и помпезные инфраструктурные проекты радикально сокращаются.
"В этом смысле отказ от "Южного потока" имеет шанс стать историческим прецедентом. Россия больше не может позволить себе играть в экономическую сверхдержаву, не являясь таковой. Дальнейшие действия власти напрямую будут зависеть от честного анализа причин того, почему нефтегазовая экономика завела Россию в нынешний экономический тупик", — отмечает издание.
Судя по информации, опубликованной на сайте проекта "Южный поток", Россия еще в начале ноября не собиралась отказываться от этого проекта. К примеру, в информации от 13 ноября опубликована новость о том, что компания South Stream Transport B.V. (операционная компания проекта "Южный поток") готова к строительству наиболее сложной части проекта — первой и второй ниток морского газопровода.
"На морском участке завершено проектирование на стадии FEED. Для строительства первой морской нитки поставлено почти 300 тысяч тонн труб. В порту Бургас ведется сварка секций для строительства глубоководного участка", — отмечается на сайте.
Вполне возможно, что решение России прекратить реализацию проекта газопровода "Южный поток" является для Москвы источником краткосрочного финансового рычага в отношениях с Европой, заявил Sputnik Сэм Ори (Sam Ori), исполнительный вице-президент независимой правозащитной организации Securing America's Future Energy, занимающейся вопросами энергетики.
"В настоящий момент европейские страны не ведут добычу сланцевого газа, на рынке нет большого количества СПГ из США, нет большого количества альтернативных вариантов поставок. Так что, Россия имеет финансовый рычаг (воздействия на Европу)", — сказал эксперт.
По его мнению, в краткосрочной перспективе зависимость Европы от российской нефти и природного газа является для РФ "потенциально мощной стратегией". Однако, как отметил эксперт, в среднесрочной перспективе, когда на мировом рынке будет большее количество СПГ (из США), политика России станет "менее эффективной".
"Брюссель хотел увеличить зависимость России от Украины, заставив поставлять газ в Европу через Украину. Своим решением Россия говорит, что Москва ищет дополнительные пути… Москва понимает, что должны быть запасные маршруты", — цитирует Russia Today Директора Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина.
Эксперт считает, что это решение должно сильно озадачить Европу, так как ограничениями по "Южному потоку" она рассчитывала поставить Россию в зависимость от Украины, а вместо этого сама станет зависимой от Турции.
"Южный поток" не экономический, а политический проект, цитирует официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса РИА Новости.
По его словам, Киев выразил удовлетворение в связи с отказом от проекта газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины.
"Наша позиция с самого начала инициирования Россией "Южного потока" была четкой — это проект чисто политический, который не подкреплен экономическими расчетами, который не несет главного задания, которое, очевидно, он должен был бы нести для Европы — диверсификацию источников поставок энергоносителей", — напомнил он.
Газопровод «Южный поток» должен был быть проложен по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года, и должно было закончиться в 2015 году.
Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран — транзитёров, в частности от Украины и Турции.
Европарламент 17 апреля 2014 года принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. О закрытии проекта было заявлено 1 декабря 2014 года, в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Турцию и после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
В ходе этого визита между Россией и Турецией было подписано восемь документов, один из которых меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и турецкой компанией BOTAS, по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию.