ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Десятки тысяч кыргызов русифицируют свои фамилии в надежде на то, что это облегчит их жизнь в России, куда они ездят на заработки, пишет Радио Азаттык.
По официальным данным кыргызских властей, за последние десять месяцев 2014 года около 38 тысяч граждан Кыргызстана изменили свои фамилии на русский стиль написания.
29-летний Омурбек из Баткенской области недавно изменил свою фамилию, но не пожелал ее назвать. Он, как и десятки тысяч людей из его области — одной из беднейших в Кыргызстане, — ездит в Россию на заработки.
Черный список
На первый взгляд, изменение фамилий носит формальный характер. Мужчины меняют окончание своей фамилии с "уулу", что означает "сын", на русский суффикс —ев или —ов, что, по сути, означает то же самое. Женщины меняют окончание фамилии с "кызы", что означает "дочь", на —ова —ева.
"Но тенденция роста на 36 тысяч таких изменений фамилий по сравнению с прошлым годом — нечто большее, чем просто прихоть. Похоже, это обусловлено тем, какие виды в последнее время имеют кыргызы на Москву, — они надеются на то, что им будет легче, если их имена зазвучат на русский лад", — отмечается в статье.
В России есть черный список иностранных мигрантов, которым она запрещает повторный въезд в страну, на срок до пяти лет. Из-за нарушения российских законов и административных правил в период их пребывания там.
По словам Омурбека, ему, как и многим другим, попавшим в список нарушителей, необходимо другое удостоверение личности.
"Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт", — говорит он.
Омурбек надеется, что новая фамилия поможет ему пройти пограничный контроль. Кроме того, как и многие другие мигранты, он считает, что российские власти будут относиться к нему лучше, если фамилия на слух зазвучит по-русски.
Чтобы получить новый паспорт, Омурбеку пришлось собрать 16 документов для паспортного стола. Цена за смену паспорта оказалась весьма символической — два доллара, и в течение месяца его новый документ был готов.
По словам чиновников, в Баткенской области многие меняли свои фамилии именно из-за черного списка.
"В целом в Баткенской области 3 325 жителей подали на смену своих фамилий, имен и отчеств. Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно", — говорит заведующая отделом ЗАГС в областном центре Гульмира Омошева.
Чиновники говорят, что почти каждый четвертый выбирает совершенно новые имя и фамилию.
Надежда на лучшее
Но, похоже, черный список — не единственная причина, по которой люди меняют фамилии. Некоторые кыргызы, особенно молодежь, предпочитают звучащие на русский лад фамилии в надежде на лучшее будущее.
Возврат к русифицированным фамилиям — обратная тенденция их дерусификации, последовавшей вслед за обретением страной независимости после распада Советского Союза. В некоторых случаях дети тех, кто поменял фамилии на кыргызский лад, теперь вновь возвращаются к их русскому стилю написания.
Россия и русский язык по-прежнему обладают колоссальным влиянием в Кыргызстане, в том числе в массовой культуре, образовании и политике. В стране вещают российские телеканалы, и многие родители считают, что знание их детьми русского языка наряду с кыргызским даст им больше возможностей в жизни.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев часто говорит о будущем страны в свете более тесных экономических связей с Россией. 23 декабря Бишкек присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) руководимому Москвой. Союз, созданный на базе Таможенного союза, начнет функционировать с 1 января 2015 года.
Тенденция в Таджикистане
Аналогичное изменение фамилий происходит и в Таджикистане, хотя статистических данных нет. Мигранты говорят журналистам, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий.
В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан вернуться к историческим корням и менять окончания фамилий на таджикский лад и предложил вместо "-ов" и "-ова" использовать "-зода", "-иён", "-и", "-духт" (дочь), "-пур" (сын) и использовать имена отцов в качестве фамилий, отказавшись при этом от отчества.
Сам президент, будучи до 2007 года Эмомали Рахмоновым, с этого периода попросил называть его Эмомали Рахмоном. Этому примеру последовала практически вся семья президента и его окружение, а также госчиновники. Примеру главы государства также последовали и простые граждане.
Последние годы в Таджикистане наблюдается обратный процесс, когда граждане, часто выезжающие на заработки в Россию, возвращаются к русифицированному стилю своих фамилий.
Как же в других странах?
В других странах Центральной Азии русификация имен и фамилий особо не замечена.
Из Казахстана в Россию в поисках работы мигрируют лишь немногие. Напротив, многие мигранты из других стран Центральной Азии как раз таки едут на заработки в Казахстан.
В Узбекистане фамилии также меняют немногие. Но здесь причина, возможно, в строгом государственном контроле в отношении удостоверяющих документов. Изменить имя или фамилию просто так практически невозможно.
Туркмены, которые, как правило, ориентируются на Турцию, как на общее культурное пространство, тоже не русифицируют свои имена и фамилии.