ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Трудовые мигранты из стран СНГ покидают Россию из-за падения рубля, в пользу этой тенденции играет и наступление праздников, и завершение строительного сезона, а также ужесточение миграционного законодательства, сообщило РИА Новости.
Если рубль не вырастет, их число в стране заметно снизится, считают опрошенные РИА Новости представители мигрантских ассоциаций Москвы.
Курс рубля к основным мировым резервным валютам — доллару и евро — в 2014 году испытал самое драматическое падение со времен дефолтного 1998 года. Между тем, российское миграционное законодательство со следующего года претерпевает изменения — с 1 января 2015 года в России будет введен обязательный экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства для всех категорий трудовых мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов.
Доллар вырос, законодательство поменялось
"Те, кто работал на рынках, уехали почти все. Реализаторы тоже почти никому не нужны", — говорит представитель ассоциации "Замандаш" кыргызской диаспоры Руслан Эшимов. Впрочем, по его словам, те, кто работал на производстве, "работают как работали".
Эшимов рассказал, что многие торговцы везут свои товары из Центральной Азии. Там за них предприниматели рассчитываются в долларах. Сейчас доллар, как известно, вырос почти в два раза. "Еще хуже тем, кто брал товар под реализацию и отдавать за него надо доллары. Таких довольно много", — рассказывает Эшимов. Впрочем, "если рубль укрепится хотя бы до 50-55 рублей за доллар, а цены будут стабильнее, то торговцы будут возвращаться", — прогнозирует он.
На массовый отток мигрантов влияют и другие факторы, отмечает Эшимов. "Во-первых, сезонный: строительный и сельскохозяйственный сезон закончился, многие на зиму, как обычно, едут домой. Во-вторых, с 1 января ужесточаются правила пребывания трудовых мигрантов: нужно сдать экзамены по русскому языку и истории, а также приобрести патент. Из-за этих расходов пребывание мигранта в России становится попросту невыгодным", — сказал представитель киргизской диаспоры.
Так, месячный патент будет стоить четыре тысячи рублей — для гастарбайтера с зарплатой в 15-20 тысяч рублей это значительная сумма. Впечатляют и разовые выплаты, на которые придется пойти мигранту.
"Обязательная медицинская страховка — две тысячи рублей, для нее надо еще сначала пройти обследования — это еще около трех тысяч. За право сдать экзамен по русскому языку надо заплатить 4900 рублей, при этом еще не факт, что ты его сдашь, и деньги не будут потрачены зря. Плюс услуги людей, которые предлагают сделать все быстрее и без очереди. Получается, что мигрант, только приехавший в Россию на заработки, должен сразу выложить 10-15 тысяч рублей только на оформление документов. Плюс расходы на жилье и еду. Для тех, кто приехал зарабатывать тысяч 20, это суммы неподъемные. Для тех, кто уже живет в России и получает 30-35 тысяч, это еще куда ни шло", — рассуждает Эшимов.
По подсчетам президента правления "Узбекского содружества Москвы" Виктора Теплякова, в год за все документы мигрант вынужден будет отдать около 70 тысяч рублей.
"Процентов 40 решают, как поступить"
Сейчас, по данным Эшимова, в России живет около полутора миллионов граждан Кыргызстана, в том числе около миллиона — в Москве и Подмосковье. Сколько из них уже выехало из России домой, в диаспоре пока не знают. "Если рубль не укрепится, в следующем году в России останется процентов 30", — прогнозирует Эшимов. По его словам, сейчас многие знакомые киргизы интересуются у него возможностью поехать на работу в Европу или Эмираты.
Впрочем, если Киргизия все-таки вступит в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а юридических препон для граждан этой страны станет меньше, то статистика будет более благоприятной, считает Эшимов.
В узбекской диаспоре также заметили тенденцию к отъезду земляков. "Отток неизбежен с учетом всех этих обстоятельств", — считает президент "Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев" Ибрагим Худайбердиев. По его словам, сейчас подсчитать, кто уезжает только на праздники, а кто насовсем, сложно. "В целом мы заметили, что спрос на билеты в Узбекистан сейчас выше, чем год назад", — говорит он.
Первые выводы можно будет сделать только "примерно через месяц", когда ситуация стабилизируется, обещает Худайбердиев.
"По нашим данным, сейчас в России живет около 6 миллионов узбеков, хотя Узбекистан признает только 2,5 миллиона, а российская статистика — 3,5 миллиона. Могу предположить, что процентов 40 сейчас решают, как поступить — оставаться или уезжать, и чем в таком случае заниматься… Все покажут первые два месяца следующего года, январь-февраль", — считает один из лидеров узбекской диаспоры.
"Тем, кто приехал в Россию только чтобы заработать денег, сейчас здесь не очень выгодно", — согласен исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев. В то же время, отмечает он, его земляки — "люди предприимчивые, они умеют быстро адаптироваться", а "в кризис для предприимчивых людей открываются новые возможности".
Сейчас в России, по его данным, живут около 700 тысяч граждан Азербайджана.
"Может быть, часть из них уедут, но вместо них приедут те, кто здесь что-то создадут и будут участвовать в восстановлении экономики. Все верят, что это временное явление, рубль укрепится, экономика выдержит натиск", — считает Гаджиев.
Работая в строительстве, на производстве и в сельском хозяйстве, мигранты перечисляют миллиарды долларов в свои страны, экономика многих из которых зависят от этих переводов.
В списке стран, зависящих от переводов, по данным Всемирного банка, на первом и втором местах находятся соответственно Таджикистан и Кыргызстан — две центральноазиатские республики, откуда в основном приезжают в Россию трудовые мигранты.
В 2013 году таджикские трудовые мигранты отправили на родину более 4 миллиардов долларов, что равняется почти половине объема ВВП Таджикистана.
Раньше мигранты отправляли на родину доллары, теперь же, когда стоимость американской валюты в России существенно поднялась, мигранты присылают в Таджикистан российские рубли. Поэтому заработок мигрантов в долларовом эквиваленте сократился на 35-40%.