ДУШАНБЕ, 26 дек — Sputnik. Замедление роста экономики в странах-экспортёрах нефти окажет влияние на страны Кавказа и Центральной Азии, отмечают авторы доклада МВФ "Семь вопросов о спаде цен на нефть за последний период".
"За последний период произошло резкое снижение цен на нефть, затрагивающее всех: производителей, экспортеров, правительства и потребителей. Цены на нефть с июня снизились почти на 50%, в том числе на 40% с сентября. Некоторые страны-импортеры нефти в значительной степени зависят от происходящего в странах-экспортерах, и, соответственно, могут в меньшей степени выиграть от снижения цен на нефть", — отмечают в МВФ.
Авторы указывают на то, что на странах-импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии, вероятно, скажутся неблагоприятные вторичные эффекты замедления темпов роста в соседних странах-экспортерах нефти (особенно России), что сократит ненефтяной экспорт и денежные переводы.
"Однако страны-экспортеры нефти в значительно большей степени зависят от нефти, чем страны-импортеры. К примеру, на долю энергоносителей приходится 25% ВВП России, 70% ее экспорта и 50% доходов федерального бюджета. На Ближнем Востоке доля доходов федерального правительства составляет 22,5% ВВП и 63,6% экспорта в странах — членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива", — поясняется в докладе.
Снижение цен на нефть обычно приводит к укреплению валют стран-импортеров нефти, в частности доллара, и снижению курса валют стран-экспортеров нефти. Падение цен на нефть способствовало резкому снижению курса валют ряда таких стран.
Цены на нефть
Сегодня мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне сообщений об атаках боевиков на нефтехранилище в ливийском порту Рас-Лануф, свидетельствуют данные торгов, сообщило РИА Новости.
Стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,41% — до 60,49 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,43% — до 56,08 доллара за баррель.
В январе 2014 года стоимость барреля нефти марки Brent составляла 106 долларов, а её максимум в этом году был установлен в июне, когда цена одного барреля достигла 114 долларов. С середины лета цена на нефть постоянно падала, достигнув минимума в середине декабря — 58-59 долларов.