ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Темпы роста экономик стран СНГ снизились из-за резкого сокращения объёмов производства на Украине и спада экономики в России, который негативным образом сказался на торговле и денежных переводах, отмечается в отчете Всемирного банка.
Согласно оценкам, темпы экономического роста в развивающихся странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА), составлявшие в 2013 году 3,7%, снизились в 2014 году до 2,4%, отмечают авторы отчета.
"Это стало отражением резкого спада на Украине, побочным проявлением проблем, с которыми столкнулись Россия и страны зоны евро, а также замедления притока капитала. Темпы роста российской экономики замедлились в 2014 году до 0,7%", — отмечается в докладе.
Резко — до 1,5% — снизились показатели экономического роста в Содружестве Независимых Государств (СНГ).
В первой половине 2014 года объемы экспорта из Казахстана в Россию сократились по сравнению с предыдущим годом более чем на 10%, а из Узбекистана — почти на 20%.
"Серьезные последствия для других стран имело резкое сокращение объемов денежных переводов в первой половине 2014 года. Наиболее серьезно этот процесс сказывается на Таджикистане и Кыргызской Республике, в которых денежные переводы из России составляют, соответственно, 46 и 29% ВВП", — говорится в отчете.
"В странах СНГ, экспортирующих энергоносители, темпы экономического роста в 2015 году будут снижаться из-за замедления экономического роста их торговых партнеров — Китая и России. Как ожидается, восстановление темпов последует в 2016-2017 годах", — полагают авторы отчета.
В то же время, как отмечается, показатели роста экономики стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на уровне примерно 2,6% были, в целом, стабильными в 2014 году. Это отражает тесные торговые связи с испытывающими сложности основными странами зоны евро.
Экономический рост в Турции составил в 2014 году примерно 3,1 процента, что было выше первоначальных прогнозов. Значительный рост государственных расходов и экспорта смягчил остроту проблем в сфере инвестиций и потребления, связанных с высокой инфляцией, неопределенностью внутриполитического курса и повышением геополитического риска.