ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Резкий рост инвестиций Европейского банка развития (ЕБРР) в Таджикистан, которые достигли 62 миллионов евро, отмечен в 2014 году, это в 4,5 раза больше, чем в 2013-ом, сообщается в пресс-релизе представительства ЕБРР в РТ.
Сразу два доклада были представлены в Душанбе 9 февраля представительством ЕБРР в Таджикистане.
Согласно регулярному докладу ЕБРР "Региональные экономические перспективы", содержащему экономические обзоры и прогнозы ЕБРР, падение в два раза цен на нефть с середины 2014 года и снижение цен на другие сырьевые товары стали для региона "палкой о двух концах" и, в целом, потянули вниз темпы роста его экономики.
По прогнозам ЕБРР, ВВП Таджикистана в 2015 году вырастет на 4,4% (6,7% в 2014 году) в результате падения объема денежных переводов из России и экспорта в Россию.
"Также ожидается, что коллапс рубля и замедление в России продолжит оказывать давление на обменный курс сомони", — уверены эксперты ЕБРР.
Чтобы противостоять сложным внешним условиям банк рекомендует правительству Таджикистана "принять новую реальность" и продолжать реформы, развивать бизнес-среду и привлечение инвестиций, активизировать международную интеграцию и связи, улучшать инфраструктуру.
Кроме этого, был представлен ежегодный "Доклад о переходном процессе", подготовленный главным экономистом ЕБРР по странам Центральной Азии Агрисом Прейманисом и главой постоянного представительства в Таджикистане Ричардом Джонсоном.
В пресс-релизе отмечается, что экономический департамент ЕБРР ежегодно подготавливает доклад, где анализируется состояние процесса перехода от команднойк открытой рыночной экономике в странах, в которые инвестирует банк.
В "Докладе о переходном процессе" за 2014 год анализируются разработка и внедрение инноваций на уровне компаний в регионе, а также их потенциальная роль в повышении производительности труда, активизации роста и переходных процессов.
Вопрос инноваций в докладе рассматривается комплексно, с упором на уровень отдельных предприятий — как тех, которые предпочитают копировать наработки экономически развитых стран, так и тех, кто создает изделия и технологии самостоятельно.
Лейтмотивом доклада является вывод о том, что независимо от уровня экономического развития и степени завершенности переходных процессов в той или иной стране, принимаемые руководством компаний решения оказывают глубокое влияние на эффективность их работы и производительность труда.
"Государство может многое сделать для раскрытия потенциала, но для определения оптимальных для данной страны мер оно должно тесно взаимодействовать с частным сектором", — отмечают авторы доклада.
Потенциал Таджикистана для инноваций оценён в 3,8 балла, самый высокий уровень у Швейцарии — 5,8 баллов, а самый худший у Кыргызстана — 3,3.
В докладе отмечается, что в Таджикистане низкий уровень госрасходов и инвестиций компаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Страна находится в списке государств, которые покупают инновации, а не разрабатывают их сами.
"Инновации — движущая сила улучшения производительности предприятий и производительности труда. В Таджикистане производительность компаний в среднем ниже, чем в ведущих странах в области инноваций ", — отмечается в докладе.