ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. "Ослиный скандал" разгорелся в Кыргызстане, когда местные журналисты нашли, по их словам, цех, который поставлял мясо ослов элитным заведениям Бишкека.
24 февраля СМИ и социальные сети взорвала новость о том, что тележурналисты обнаружили в селе под Бишкеком ферму и цех, где заготавливали мясо ослов и поставляли их, якобы, элитным заведениям кыргызской столицы. Но утром следующего дня представители фирмы по переработке ослиного мяса "Кайтал" на организованном ими пресс-конференции заявили, что "ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одно столичное заведение".
"Туши, шкуры и все остатки уходят только на экспорт. Из-за последних событий мы не можем отправить следующую нашу партию мяса за рубеж", — пожаловался юрист фирмы Жаныбек Долбаев, сообщил Sputnik в Кыргызстане.
По словам директора "Кайтал" Алмаза Такырбашева, он отправляет свою продукцию в зоопарк Гонконга, с которым заключен соответствующий контракт.
Однако регуляторы заявляют, что ослиное мясо этой фирмы транспортироваться за рубеж не могло.
"Без проверки и специальных разрешительных документов, выданных нами, ни мясо, ни молочная продукция не могут эскпортироваться в другие страны. Фирма "Кайтал" регистрацию у нас не проходила, от них до сих пор нет никаких документов, так что экспорт ослиного мяса невозможен", — заявила ИА "Фергана.Ру" пресс-секретарь Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Рахат Садырбекова.
Однако, по словам Такырбашева, его фирма является посредником, а контракты заключены с компанией-экспортером Solax Trading LTD, которой "Кайтал" поставляет мясо ослов по цене $1 за килограмм.
Живой товар приобретают на юге страны, платя за осла по 2000 сомов ($32,7).
По словам юриста ослиной фермы, "прежде чем начать экспорт мяса ослов, мы советовались, можно ли заниматься таким проектом. В ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана) нам пояснили, что разделывать туши ослов можно, но продавать на территории Кыргызстана нельзя".
Специалисты отмечают, что ослятина пригодна к употреблению, но кыргызы не едят их.
"Мясо ослов достаточно жесткое, но все-таки некоторые народы его употребляют. Однако кыргызы его не едят издревле — по этическим соображениям", — сказал директор Департамента профилактики заболеваний и экспертизы при Минздраве Толо Исаков.
"Если корейцы едят собак, то у нас это не принято. А в Индии корова является священным животным, но мы ее едим. Так же и с ослами — в нашей стране есть их не принято. Слухи о том, что у нас его употребляют, до нас доходят, но в ходе проверок точек общепита эта информация не подтвердилась", — отметил он.
"Употребление ослятины в пищу человеком не нарушает никаких законов, но нарушает морально-этические нормы", — заявил Sputnik в Кыргызстане заведующий специалист Госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев.
Опрошенные корреспондентом "Фергана.Ру" кыргызстанцы сообщили, что мяса ослов они не пробовали.
Но тем временем в интернете есть множество рецептов из этого продукта, отмечается даже, что "мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу — говядине, баранине, — и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров".
"Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса", говорится в одном из интернет сайтов.
В настоящее время стоимость местных колбасных изделий на рынках и в магазинах Кыргызстана варьируется в пределах $3-10 за килограмм. Корреспондент издания отмечает, что остается только догадываться, из чего сотворена колбаса за несколько долларов, если один килограмм говядины в среднем стоит $6-7.
"Мне самому интересно, из чего состоит колбаса за пару долларов за килограмм, — сказал гендиректор одного из крупных колбасных цехов Бишкека Шамиль Арлиев. — Скорее всего, такую производят фирмы-однодневки. Я как минимум пять лет должен удерживать своего потребителя качеством товара, чтобы окупить свое оборудование. Конкуренция на этом рынке очень жесткая".
Между тем, даже если колбаса будет производиться из "запретного" мяса, регуляторы могли и не заметить это.
Проверки в цехах проводятся планово, оповестив объект за 10 дней, что и осложняет выявление нарушений.
"Понятно, что за десять дней хозсубъект может подготовиться. Однако мы ничего не можем сделать, потому что еще существует закон "О защите предпринимательства", — сказала начальник Управления по защите прав потребителей Антимонопольного комитета Назина Алыкулова. — В случае жалоб потребителей мы имеем право проводить внеплановые проверки, но хозсубъекты имеют право не пускать нас к себе".