О строительстве архитектурно-скульптурного мемориального комплекса начали говорить еще в середине 70-х. Проектированием занялся институт Душанбегипрогор и его авторский коллектив — архитектор Б. Зухурдинов, В. Щердинин, и скульптор Д. Рябичев.
Сегодня, как и тогда, поднимаясь вверх по дороге, ведущей в парк Победы можно увидеть аккуратно оформленные кипарисы, стоящие как солдаты на службе. Их здесь, кстати, более тысячи.
Также здесь можно встретить деревья, произрастающие в богарных условиях, не требующих полива. Это бухарский миндаль, карагач, скумпия, багряник, фисташковые деревья, сосны, можжевельник, туя и много других деревьев.
Не скажешь, что каждое деревце на этой огромной территории было посажено человеком, ведь в начале 70-х это место было абсолютно пустынным. Сегодня это территория в 35,5 гектаров с разнообразной флорой и фауной живущей своей жизнью.
Чем живет парк?
В будние дни, осенью и зимой, здесь не многолюдно. Только утром и вечером можно увидеть любителей бега. Но всё меняется с приходом весны и лета. В этот сезон, как на выходных, так и в будние дни парк Победы превращается в один большой пикник — это любимое место душанбинцев и гостей столицы.
Смотрители парка однажды провели небольшой опыт с измерением температуры в парке в летнее время и в городе. Теперь они с уверенностью говорят, что в парке в знойное лето всегда на 4-5 градусов прохладней, чем в городе.
Весной начинается интенсивная работа по благоустройству и уборке парка, хотя подобные работы тут ведутся круглый год, но весной когда появляется листва, то деревья должны быть как один. Фигурную стрижку проводит Давлат Холов — один единственный садовник, которому передалась эта специальность от отца и деда, которые также долгие годы проработали тут.
Директор парка — Ориф Сафаров говорит, что на благоустройство территории ежегодно выделяет средства мэрия столицы, однако эти деньги идут не напрямую администрации парка, а компании подрядчика, которая подчиняется администрации столицы и которая и проводит все необходимые ремонтные работы.
"Аллея памяти" все еще пополняется
В последующие годы на главной площади парка Победы появилась "Аллея памяти", где собраны фотографии таджикистанцев-участников ВОВ, многие из которых так и не вернулись домой. Фотографии можно увидеть, спускаясь по лестницам монумента Победы.
"Сейчас на аллее размещены фотографии 64 участников ВОВ, со временем мы намерены увеличить их число. Ежегодно мы обновляем фотографии, так как они тускнеют и портятся. Фотографии собирали сами сотрудники парка. Ходили по районам и кишлакам республики и находили там либо самих участников, либо их родственников. Так и собиралась аллея", — говорит Ориф Сафаров.
Документов и архивных фотографий парка Победы не осталось. Всё было сожжено во время гражданской войны в начале 90-х, с сожалением рассказывает директор парка. "Но вы видите его первозданный вид. За все эти годы внешность парка не изменялась", — говорит он.
Единственные изменения, которые намерены произвести в парке, это оградить "Вечный огонь" и "Аллею памяти" цепями, чтобы любители экстрима не разрушали монумент.
"Так уж принято за последние годы, что по ступеням "Аллеи памяти" любят взбираться на джипах и мотобайках любители экстрима, соревнуясь между собой. Это разрушает ступеньки, а нам приходится восстанавливать их", — сетуют сотрудники парка.
Эту проблему удалось частично решить несколько лет назад с помощью камер видеонаблюдения в рамках проекта "Шахри бехатар" ("Безопасный город").
Монумент "Родина мать"
Мало кому известно, что в парке Победы планировалось строительство каскада фонтанов и монумента "Родина мать". В конце 70-х архитекторы начали работу по возведению фундамента нового монумента, а строительством самой скульптуры высотой 25 метров занялся скульптор парка Рябичев.
Фундамент скульптуры "Родина мать" был возведен, его и сейчас можно увидеть за монументом Победы, она скрыта за высокими соснами. Высота сохранившегося фундамента составляет 10 метров.
Строительство огромного сооружения было приостановлено из-за того, что задумка архитектора не понравилась руководству страны. А все дело в том, что на скульптуре была изображена русская женщина, а хотелось видеть таджичку.
"Скульптура так и не была построена до конца. Скульптор начал, но не смог завершить свою работу. "Родину мать" можно было до недавних пор увидеть в городе — она стояла в районе 33 микрорайона, там, где жил скульптор и там же он работал", — рассказывает директор парка.
От каскада фонтанов в итоге тоже отказались, так как это уже был конец 80-х начало 90-х годов, когда страна, как и остальные республики СССР, находились в сложной экономической ситуации.
Канатная дорога
Канатная дорога в парке Победы была запущена с открытием — в 1985 году. С 2012 года работа "канатки" была приостановлена по соображениям безопасности, но до сих пор она не демонтирована и даже имеет своего смотрителя-механика — Сафарали Ниёзова.
"Приостановка была после того, как выяснилось, что её работа небезопасна. В год два раза проводим профилактические работы, механизм канатной дороги смазывается, и мы его пускаем с 2 тоннами груза, чтобы она совсем не развалилась", — говорит он.
Два вагончика, которые стали излюбленным местом для птиц, стоят одиноко на вершине канатной дороги. Кстати, это место было выбрано для одного из эпизодов в фильме Бахтиёра Худойназарова "Кош ба кош", вышедшего на экраны в 1993 году.
Руководство парка Победы утверждает, что для полного демонтажа и возведения новой канатной дороги нужен не один миллион. А восстановление "канатки" практически невозможно, так как таких запчастей уже не производит никто.
Но, кстати, руководству столицы поступали предложения от французских и английский компаний, которые готовы были на грантовой основе восстановить канатную дорогу, ведущую в уникальный парк, однако по непонятным причинам им было отказано.
Гостиница в парке?
Сотрудники парка рассказывают, что часто к ним и в администрацию города поступают предложения от различных бизнесменов построить на территории парка рестораны и отели, однако они получают отказ.
Тут захоронены люди, которые в 20-е и 30-е годы отдали жизни в борьбе за свободу, создание и стабильность будущего Таджикистана. Они боролись против басмачества на территории бывшей восточной Бухары, окраине Бухарского эмирата (ныне Таджикистан). Среди них Афзали Яхё, Зайнаббиби Курбонова, Александр Сорокин, Чеслав Путовский и Николай Свириденко. Все эти люди погибли на территории Душанбе в середине 20-х годов прошлого столетия.
Они были перезахоронены при строительстве парка. Их тела покоятся под мраморным сооружением главного монумента парка Победы.
"Это монумент скорби, это священное место, тут захоронены люди, здесь не допускается шуметь, ставить громкую музыку и уж тем более строить развлекательные учреждения, они должны это понимать", — говорит Амрулло Бокиев специалист по озеленению парка.
Несмотря на это на территории парка работает два ресторана.
Вечный огонь горит только в праздники
Вечный огонь уже не тот, что был раньше, до 90-х годов. И всё потому, что в Таджикистане нет природного газа, благодаря которому Вечный огонь мог бы гореть постоянно. Теперь он горит только по праздникам — 9 мая и 23 февраля. В специальную ёмкость, которая подсоединена к Вечному огню, загружается сжиженный газ и благодаря этому огонь ровно на сутки может гореть без перерыва.