В финальной части фестиваля-конкурса, который проходил в три этапа по всей стране, приняли участие лучшие повара городов и районов Таджикистана.
В номинации "Лучший плов" победило блюдо, приготовленное Каримом Халимовым из города Курган-Тюбе, который стал обладателем "Золотой шумовки". Победителем в номинации "Лучший повар" признан Боходур Додобаев из Худжанда.
© SputnikФинальная часть общереспубликанского конкурса "Оши палав" прошла в парке Дружбы Народов в Душанбе.
1/18
© Sputnik
Финальная часть общереспубликанского конкурса "Оши палав" прошла в парке Дружбы Народов в Душанбе.
© SputnikПо условиям конкурса, каждый повар готовил блюдо по своему собственному уникальному рецепту.
2/18
© Sputnik
По условиям конкурса, каждый повар готовил блюдо по своему собственному уникальному рецепту.
© SputnikКаждому повару разрешено готовить не более, чем в трех казанах.
3/18
© Sputnik
Каждому повару разрешено готовить не более, чем в трех казанах.
© SputnikКаждому участнику разрешается использовать не более 20 кг риса.
4/18
© Sputnik
Каждому участнику разрешается использовать не более 20 кг риса.
© SputnikПроцесс приготовления занял у конкурсантов 2-3 часа.
5/18
© Sputnik
Процесс приготовления занял у конкурсантов 2-3 часа.
© SputnikПовара не стесняли себя в разнообразии ингредиентов, используя и перепелиные яйца, и мясо нескольких видов, овощи и фрукты.
6/18
© Sputnik
Повара не стесняли себя в разнообразии ингредиентов, используя и перепелиные яйца, и мясо нескольких видов, овощи и фрукты.
© SputnikГости и посетители праздника могли не только наблюдать за приготовлением угощения, но и посетить небольшую продовольственную ярмарку, организованную в рамках фестиваля.
7/18
© Sputnik
Гости и посетители праздника могли не только наблюдать за приготовлением угощения, но и посетить небольшую продовольственную ярмарку, организованную в рамках фестиваля.
© SputnikДевушка в национальном платье на фестивале-конкурсе "Оши палав".
8/18
© Sputnik
Девушка в национальном платье на фестивале-конкурсе "Оши палав".
© SputnikПомимо опытных поваров, фестиваль посетили и творческие коллективы из разных регионов республики.
9/18
© Sputnik
Помимо опытных поваров, фестиваль посетили и творческие коллективы из разных регионов республики.
© SputnikМужчина исполняет национальный танец в честь праздника.
10/18
© Sputnik
Мужчина исполняет национальный танец в честь праздника.
© SputnikФестиваль собрал в столичном парке Дружбы народов несколько тысяч человек.
11/18
© Sputnik
Фестиваль собрал в столичном парке Дружбы народов несколько тысяч человек.
© SputnikУчастники конкурса расставляют угощение на праздничном столе на сцене.
12/18
© Sputnik
Участники конкурса расставляют угощение на праздничном столе на сцене.
© SputnikСвежеприготовленный плов вызывает аппетитные эмоции.
13/18
© Sputnik
Свежеприготовленный плов вызывает аппетитные эмоции.
© SputnikСложно себе представить, что одно блюдо может быть настолько разнообразных видов.
14/18
© Sputnik
Сложно себе представить, что одно блюдо может быть настолько разнообразных видов.
© SputnikБлюда с пловом демонстрируют зрителям фестиваля.
15/18
© Sputnik
Блюда с пловом демонстрируют зрителям фестиваля.
© SputnikСудьи конкурса оценивали как вкусовые качества плова, так и его оформление на блюде, а также внешний вид поваров.
16/18
© Sputnik
Судьи конкурса оценивали как вкусовые качества плова, так и его оформление на блюде, а также внешний вид поваров.
© Sputnik"Золотую шумовку" - главный приз республиканского фестиваля получил повар из Курган-Тюбе Карим Халимов.
17/18
© Sputnik
"Золотую шумовку" - главный приз республиканского фестиваля получил повар из Курган-Тюбе Карим Халимов.
© SputnikЛоготип фестиваля на фоне памятника Фирдавси. Теперь общереспубликанский конкурс "Оши палав" планируют сделать ежегодным.
18/18
© Sputnik
Логотип фестиваля на фоне памятника Фирдавси. Теперь общереспубликанский конкурс "Оши палав" планируют сделать ежегодным.