Ранее был уволен замгендиректора СП Бобохон Бобохонов, который около 20-и лет проработал на предприятии. Его место занял Махмуд Мансуров, прежде занимавший должность заместителя менеджера "Зарафшон".
Трудности есть, но предприятие работает
В Управлении крупных налогоплательщиков Налогового комитета в интервью Sputnik отметили, что сумма задолженности по бонусу составляет около 200 миллионов сомони.
Именно столько должно заплатить предприятие за то, что разведало новые запасы золота, серебра и меди на периферийных площадях имеющихся месторождений "Таррор" и "Джилау".
"Пока мы не говорим, что это задолженность, сейчас мы постараемся решить вопрос в досудебном порядке. Если дело дойдет до суда, и суд обяжет СП "Зарафшон" выплатить эту сумму в бюджет, то тогда это и будет считаться долгом, и компанию обяжут его выплатить", — объяснил сотрудник Налогового комитета.
На самом предприятии этот вопрос не комментируют, хотя и не отрицают, что возникли сложности с Налоговым комитетом.
Новый замдиректора СП Махмуд Мусоев сообщил, что, вопреки информации СМИ, работа на предприятии продолжается в обычном режиме — рабочие ходят на работу, добывается руда на месторождениях, золотоизвлекательные фабрики функционируют круглосуточно.
"Все что пишут — в корне не верно, хоть и есть сложности, мы их решаем, это никак не отражается на работе завода", — сказал он.
Все бы ничего…
В Министерстве промышленности и новых технологий сообщили, что вопрос решается на уровне правительства.
В случае, если суд обяжет выплатить эту сумму, то неизвестно, каким образом предприятие разом сможет заплатить подписной бонус в 200 миллионов сомони.
Все бы ничего, если бы компания выплачивала эти средства по факту — добыла золото, получила прибыль и выплатила. Хотя это будет уже другой вид налога — налог на прибыль, который уже существует.
По данным компании "Зарафшон" за 8 месяцев 2015 года, предприятие выплатило налоги в госказну в размере 72,3 миллиона сомони, и таможенные пошлины в размере 20,2 миллиона сомони.
"Подписной бонус — это механизм отпугивания инвесторов"
"Зарафшон" не единственное предприятие, которому подписной бонус оказался "не по зубам". Практически каждое предприятие, работающее в добывающей отрасли Таджикистана, сталкивается с проблемой его выплаты. Все потому, что его подсчеты выдают очень высокую сумму, и она неприемлема для большинства.
Дело в том, что подписной бонус — это разовый фиксированный платёж недропользователя, который обнаружил запасы полезных ископаемых на территории Таджикистана. Он выплачивается еще задолго до того, как недропользователь начал работы по добыче того же золота. И этот единовременный платеж порой становится главным препятствием на пути начала добычи.
Один из примеров — это площадь "Сарикамыш", где была пробурена самая глубокая поисковая скважина в Центральной Азии "Шахринав-1п". Работы проводил российский "Газпром". Директор представительства компании "Газпром интернейшнл" в Таджикистане Игорь Шаталов ещё весной 2014 года на одной из конференций по нефтедобыче отметил, что подписной бонус — это механизм отпугивания инвесторов.
"Мы посчитали по специальной формуле Налогового комитета и выявили, что если мы найдем коммерческие запасы газа и нефти в "Сарикамыше", то подписной бонус составит $50-60 миллионов. Получается, мы потратим больше, чем потом можем заработать — это нерентабельно", — пояснял он тогда.
Позже стало понятно, что добыча нефти и газа на самой глубокой поисковой скважине в ЦА не начнется. Компания объявила, что не обнаружила промышленных запасов углеводородов на этом месте…
Бонус будет еще увеличиваться
Руководитель одной из компаний, занимающихся геологоразведкой, на правах анонимности рассказал о том, как подписной бонус может ударить по экономике страны, тем более с учетом кризиса.
"Я даже боюсь говорить нашим зарубежным партнерам-инвесторам, что у нас есть подобный механизм пополнения госбюджета. Еще не начав получать прибыль, мы должны выплатить бонус, причем в разы превышающий прогнозную прибыль — такого, наверное, нигде нет", — говорит он.
По словам источника, подобная практика существует и в других странах, к примеру, в Казахстане, однако там сумма бонуса минимальная и не наносит серьезного урона бюджету компании.
С формулами расчета подписного бонуса в Таджикистане эксперт категорически не согласен и уверен, что через несколько лет ни один инвестор не заинтересуется Таджикистаном, а СП "Зарафшон" — главный тому показатель.
Картина, конечно, не оптимистичная, но, как показывают статистические данные, доходы бюджета от этого вида поступлений достаточно высокие. К примеру, по итогам 2014 года за счет подписного бонуса в казну поступило 153,6 миллиона сомони, что на 80,4% больше, чем за 2013 год.
В правительстве намерены в ближайшие годы в разы увеличить эту цифру неналогового поступления средств.
Проблемы другого плана
В Таджикистане уже третий год подряд в рамках одного проекта работают три крупные нефтегазовые компании — французская "Total", китайская "CNPC" и канадская Tethys petroleum. Эти компании проводят разведывательные работы на юге страны, где, по их же прогнозам, есть большие запасы нефти и газа.
Один из представителей этих компаний в Таджикистане признался, что проблем с налоговым ведомством у предприятий предостаточно.
"Мы получаем инвестиции для проведения геологоразведывательных работ на свой банковский счет. У нас есть спор с налоговой относительно этих денег. Налоговая пытается обложить эти средства налогом на прибыль, мы объясняем, что это невозможно, так как эти средства не являются прибылью компании, а отправляются инвесторами для проведения геологических работ", — рассказал он.
В правительстве пока не собираются принимать меры по отмене или смягчению правил подписного бонуса, однако его отрицательное влияние уже сказалось на инвестиционном климате страны, признаются в добывающих компаниях.