ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Душанбе готовится к встрече Нового 2016 года, соответствующее решение о проведении предновогодних праздничных мероприятий подписал глава столицы Махмадсаид Убайдуллоев.
"Всем заместителям мэра, главам столичных районов, других городских структур до 30 декабря завершить украшение улиц, площадей, скверов и парков", — говорится в решении.
Поручено также обеспечить стабильную работу инженерных коммуникаций города, а также провести с 21 по 31 декабря во всех столичных рынках ярмарки сельхозпродукции по сниженным ценам.
А вот художественное руководство праздничным концертом с участием артистов на главной площади столицы "Дусти" возложено на режиссера-постановщика, генерального директора госучреждения "Пойтахт-80" Убайдулло Раджабова.
По данным местных СМИ, новогодняя елка на главной площади Душанбе будет установлена 27 декабря. В последнее время было много противников установления елки и в целом празднования Нового года в Таджикистане. Однако любимая традиция к самому долгожданному празднику пока продолжает жить.
Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам из Германии. Согласно существующему преданию, начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер.
Впервые наряжать новогоднюю елку начали в Германии. В 1513 году немецкий реформатор, Мартин Лютер возвращаясь домой в канун Рождества, был очарован красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками.
Придя домой, он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
Также в XVI веке в Центральной Европе на середине стола ставили маленькое деревце бука и украшали ее сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами.
Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах рождественский стол дополняли лиственным или хвойным деревом игрушечной величины. Поначалу маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками. Со временем люди начали ставить одну большую елку в гостевой комнате.
Позже в XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. На первых порах елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.
В России обычай ставить елку на Новый год появился благодаря Петру I. Еще молодым он увидел странное дерево украшенное яблоками и конфетами, когда был в гостях у своих немецких друзей на Рождество. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.
В нем предписывалось: "…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…".
После смерти Петра про указ забыли, и лишь веком позже елка стала распространенным новогодним атрибутом.
При Сталине украшение елки считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским, было запрещено празднование Рождества.
Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете "Правда", опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился.
В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года —
Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.
Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро.
Во время войны — пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью "СССР", снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем — космонавты, спутники, персонажи русских сказок.