ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Нацбанк Таджикистана, чтобы не шокировать валютный рынок, допускает постепенную девальвацию сомони. Однако местная валюта еще не достигла своего дна, уверен экономист Азиз Назаров.
С первых дней января курс таджикской валюты к доллару США "скачет" довольно часто. И это доставляет проблемы предпринимателям, которые привыкли планировать свою работу.
Что ждет их дальше, не сможет точно предсказать ни один эксперт. Не рискует этого делать и наш собеседник.
"Мы можем только предполагать, догадываться, надеяться, но 100% гарантию никто не даст. Но есть определенные факты, на мой взгляд, говорящие о том, что сомони не дошел до дна", — отметил Назаров.
Свое мнение экономист подкрепляет фактами.
Во-первых, валютчики не готовы продавать большие суммы дензнаков США, ожидая дальнейшего роста курса доллара.
Во-вторых, банки не продают доллары по тому курсу, который указан на табло.
В-третьих, для держателей платежных карт установили лимит (от 200 до 500 долларов в день на человека).
В-четвертых, в банкоматах чувствуется нехватка долларов.
В-пятых, учетный курс Нацбанка Таджикистана упал на 7,3% за эти неполные 3 недели.
Удержать сомони административными мерами долгое время без рыночных инструментов не получится. Это понимают все игроки на рынке, и ответственные лица в частности.
"На мой взгляд, сомони отпускают в свободное плавание по примеру России, Казахстана и Азербайджана, но делают это постепенно, чтобы народ полностью не впал в панику. Постепенное понижение сомони, наверное, правильный шаг, так как других инструментов на сегодня не имеется. Что касается дна? Рубль за 2 года упал на 134%, а сомони на 57% (учетный/официальный курс) и на 82% (рыночный/теневой курс)", — поясняет Назаров.
Если считать что таджикская валюта полностью зависит от рубля, то, как считает эксперт, дно падения наступит в диапазоне 10-12 сомони за $1, но есть и внутренние факторы, влияющие на его курс.
"На курс всегда влияли и будут влиять внутреннее производство, потребительский рынок, экономические условия — платежный баланс, уровень инфляции, предложение денег, уровень безработицы, ставки налогов и внешние инвестиции. Насколько влияют другие факторы — сказать тяжело. Будем надеяться на стабилизацию цен на нефть, потепление отношений России и Запада, грамотное регулирование Нацбанка страны и экономического блока правительства", — говорит он.
Экономист считает, что финансовый регулятор работает неплохо, но на пределе своих рыночных сил. Что касается бизнеса, то Назаров не сомневается, что предприниматели давно морально готовы к девальвации сомони, так как эта тема долгое время у всех на устах.
От стабилизации курса и удержании его на одной точке, неважно какой, зависит экономическая активность — бизнесу будет легче планировать свою деятельность и принимать решения, заключил эксперт.