С начала этого года рыночный курс доллара в Таджикистане повысился на 34,2%, а официальный на 30,5%. Для сравнения — в 2014 году девальвация нацвалюты Таджикистана к доллару США составила 11,4%.
Несмотря на эти цифры, девальвация сомони оказалась не такой страшной по сравнению с другими странами СНГ.
К примеру, динамика роста курса доллара в Казахстане составила ни много ни мало 85%, в Беларуси — 54, в Кыргызстане — 33, в России 26, в Туркменистане — 19,3, а в Узбекистане 14,8%.
Радоваться или плакать?
Нацбанк Таджикистана с начала этого года пытался регулировать валютный рынок, однако это удавалось с попеременным успехом — доллар всё равно продолжал рост после кратковременной стабилизации. Не помогали ни ежедневные интервенции по 3-6 миллионов долларов, ни жесткие меры и ограничения по продаже валюты.
Всё бы ничего, если бы курс доллара так не влиял на жизнь населения. В Таджикистане почти все привязано к курсу зеленого, так как республика является страной импортозависимой (70% товаров привозится из других стран).
Обычно, по теории, спад национальной валюты всегда стимулирует внутреннее производство, так как цены на импортный товар повышаются, и население все больше покупает местные товары, которые растут в цене не так активно — это больше касается сельхозпродуктов.
Из экономической теории мы знаем, что девальвация ещё и стимулирует экспорт товаров, так как экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход. В случае с Таджикистаном — экспортер продает товар в долларах и получает дополнительный доход из-за растущего курса внутри страны.
По теории девальвация сомони должен был привести и к снижению темпов расходования золотовалютного резерва страны, это бы произошло, если бы правительство Таджикистана объявило об официальной девальвации сомони.
У нас же другая ситуация и насколько золотовалютные резервы страны были израсходованы в течение этого года пока не известно, тем более что Нацбанк в последнее время перестал озвучивать объемы золотовалютного резерва страны, ограничиваясь лишь сообщением о том, что объем резерва составляет 1,4 месяца импорта.
По итогам 6 месяцев 2015 года золотовалютный резерв Таджикистана, по данным Нацбанка, составлял 2 миллиарда 860 миллионов сомони, что на 300,1 миллиона больше, чем в начале года. Несмотря на это увеличение, в долларовом выражении показатель уменьшился и составил $456,8 миллиона против $480 миллионов в январе 2015 года (курс НБТ $1=6,26 сомони).
По итогам же этого года Нацбанк Таджикистана намеревался увеличить золотовалютный резерв страны на 22,4%. Удалось ли ему это будет ясно в январе, когда итоги года будут подведены и озвучены.
Теряем доверие…
Против положительных аспектов обесценивания сомони по отношению к доллару, все же явно видны и негативные моменты.
Самый главный из них — это потеря доверия к национальной валюте.
Самым сложным год был для тех, кто брал кредиты в долларах США. Пришлось не только платить на 30% больше положенного, но и еще торопиться с закрытием кредитов в страхе дальнейшего повышения курса доллара.
Но и вкладчикам было не сладко — вложенные депозиты в нацвалюте подвергшейся девальвации, обесценивались, но все же это не так страшно, как ситуация с кредитами в долларах.
Нестабильность на валютном рынке породила и другую тенденцию — были созданы валютные риски для бизнеса, который потерял доверие к валюте и страховал свои риски путем повышения цен на товары и услуги. Небольшая часть бизнеса решила заморозить дела до лучших времен.
Влияние рецессии в России
В Нацбанке не раз в течение года объясняли причины кризиса в Таджикистане — наша экономика реагирует на все изменения в России. Падает рубль, сокращается объем денежных переводов, в Таджикистане возникает дефицит долларов, падает и сомони и вместе с этим всем снижается покупательская способность населения. Падают доходы населения.
Денежные переводы из России в долларовом выражении в течение этого года упали на более чем на 60%.
Прогнозы международных организаций не утешительны — этот процесс не остановится и в 2016 году, хотя немного замедлятся его темпы.
Реформы идут, но помогут ли они?
Нацбанк неоднократно заявлял о том, что проведет реформы, но только с приходом кризиса они стали осуществимы.
Постоянно растущий и "неконтролируемый" доллар привел к тому, что в мае этого года президент страны Эмомали Рахмон поменял весь руководящий состав Нацбанка. С постов были сняты глава НБТ Абдужжаббор Ширинов, его первый зам Джамшед Юсуфиён и другие заместители.
У руля Нацбанка встал бывший замминистра финансов и руководитель госбанка "Амонатбанк" Джамшед Нурмахмадзода (Норинов), а его первым замом стал Джамолиддин Нуралиев — ранее занимавший пост первого зама министра финансов. Так же кресла замов НБТ заняли Умед Латифов, Сироджиддин Икромов и Лола Салимова.
Новая команда регулятора изначально была назначена для того, чтобы решить вопросы с падением сомони и постепенно они намерены добиться определения единого курса.
Сейчас в Таджикистане существует три вида курса валют — официальный определяемый НБТ, рыночный — в обменниках и черный валютный рынок, который благодаря существованию двух предыдущих неплохо подработал в этом году.
В НБТ надеются, что единый курс не даст возможности спекулировать валютой. Это решение, пожалуй, одно из рискованных, ведь в Таджикистане по-другому и не было.
Ещё одно нововведение было принято совсем недавно — чтобы сократить объемы наличного рынка валюты, в Нацбанке стремятся развивать рынок электронных платежей. Для этого, регулятор намерен сделать максимально выгодными покупки через пластиковые карты.
Сейчас уже убраны дополнительные проценты по конвертации валюты при покупке через пост терминалы, а в скором времени, возможно, сократятся и проценты изымаемые банками в ходе осуществления платежа картой и снятия наличности в банкоматах.
Ажиотаж и жесткие меры
Продавцам валюты пришлось не легко в этом году, особо жадных не жалели. В правительстве уверены — курс доллара повышался благодаря спекулянтам, которые распуская слухи о повышении курса и неплохо при этом зарабатывали.
На последнем брифинге, в декабре этого года первый замглавы Нацбанка Джамолиддин Нуралиев попросил СМИ быть более ответственными, освещая темы, касающиеся курса доллара и озвучивать реальную картину.
Вы написали, что курс за один день достиг 7,40 сомони. Вы не можете этого утверждать, так как возможно увидели этот курс в двух-трех местах. Нужно опросить весь город, чтобы точно утверждать, что курс является таковым. В тот день, когда одно из изданий написало это, мы на наличном рынке потеряли миллионы долларов — люди в страхе, что повысится курс, покупали валюту, но оказалось, что максимальный курс в те дни достигал 7,20 сомони, а потом был снижен и до 6,83 сомони, сказал тогда он.
Сейчас, регулятор активно штрафует банки, где были выявлены нарушения валютного контроля. Были закрыты все обменные пункты в стране, а обмен валюты теперь временно производят пункты денежных переводов, которые работаю только на прием инвалюты. На покупку работают офисы самих банков.
Среди оштрафованных банков оказался и один из крупнейших — "Точиксодиротбанк", обменники которого были замечены в нарушениях чаще других. Сегодня клиенты этого банка чаще стали жаловаться и на то, что не могут снять в банкоматах ни доллары, ни сомони. Банку ограничили выдачу наличных долларов США. Впрочем, эти ограничения коснулись почти всех.
В Нацбанке говорят, что пока не намерены ослаблять хватку, и продолжат контроль до тех пор, пока вся работа по реформированию не завершится.