ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Официальный курс доллара США в Таджикистане в течение недели увеличился на 4,4%, евро подорожал на 3,5%, юань — на 4,5%, и лишь российский рубль остается на том же уровне (1,02 сомони за 10 рублей РФ).
Неделя на валютном рынке Таджикистана была напряженной, впрочем, как и весь январь. Сомони продолжает падать по отношению к основным мировым валютам.
Официальный курс доллара в прошедший понедельник был на уровне 7,44, а уже сегодня его стоимость определена Нацбанком в 7,77 сомони. Евро подорожал с 8,12 сомони до 8,41, юань также укрепился с 1,13 до 1,18 сомони.
Что касается рыночного курса доллара США, то, с закрытием обменных пунктов, этот показатель скорее является предметом для слухов, так как "вечнозеленый" покупается и продается с большой разнице в цене. Сейчас обменом валюты занимаются лишь банки и их отделения по республике.
К примеру, если клиент приходит обменять 100 долларов, то за них он получит от 800 до 840 сомони, а сумма продажи переваливает за 900.
Ранее, максимальная разница между покупкой и продажей доллара не превышала 10 сомони.
Нацбанк еще в начале января ввел лимит на обмен валюты, после того, как курс доллара бесконтрольно рос в начале месяца. Сейчас банки могут продавать лишь 300 долларов в сутки в одни руки, но прием иностранных дензнаков все еще производится без ограничений.
В подобной ситуации, по мнению предпринимателя Сафара Умарова, который более 10 лет занимается ввозом текстильных изделий в Таджикистан, бизнес зажат и не понимает, как работать дальше.
"Закупаю я товар из Китая, Индии и Пакистана в долларах США, это качественная одежда из хлопка и постельное белье. Этот кризис не похож на прошлый, он в 100 раз сложнее лично для меня и многих из нас. В 2009 году я каждые две недели ездил за товаром. А сейчас один раз в два месяца. Видно, что люди экономят и не расходуют деньги, торговля уже не та, что была раньше", — рассказывает он.
Однако, по словам Умарова, самым сложным оказалось пережить не отсутствие денег у покупателей, а нестабильный курс и сложности в покупке валюты. Именно это, в основном, как утверждает предприниматель, и является причиной тревоги. Он также не скрывает, что такая ситуация постепенно вынудит его закрыть бизнес, ведь поставки уже сократились практически на 50%.
На продуктовых рынках и в магазинах Душанбе, как обычно, многолюдно. Местные сельскохозяйственные продукты продаются хорошо и лишь импортные, которые зависят от курса доллара, застаиваются.
Фарход — продавец одного из магазинов на окраине столицы — сетует, что торговля уже не та, что была раньше.
"Если раньше наши клиенты могли себе позволить и дорогую колбасу, и сыр на завтрак, любили забивать холодильники, то сейчас это не так часто увидишь. Покупают колбасные изделия реже, но продажа хлеба, макарон, круп и молочных изделий местного производства все на том же уровне, да и цены на них пока не так сильно выросли. То, что народ экономит, мы чувствуем на себе", — рассказывает он.
Долларизация экономики Таджикистана, по данным правительства страны, превышает 70%, равно, как и импортозависимость, — это, по мнению экономистов, угрожает продовольственной безопасности республики.