В Кыргызстане на самку снежного барса надели спутниковый ошейник

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это вторая самка в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике Кыргызстана, получившая спутниковый ошейник. Первый ошейник был надет на самку снежного барса в октябре 2015 года.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Международной группе ученых удалось надеть второй спутниковый ошейник на самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике Кыргызстана, об этом сообщили во вторник в пресс-службе госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства страны.

Снежный барс, или илбирс — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, занесенное в международную Красную книгу. Ареал распространения илбирса включает в себя части территорий Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Сейчас в дикой природе насчитывается немногим более 3 тысяч особей, из них около 300 — на территории Киргизии. В силу труднодоступности мест обитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В Киргизии принята Национальная стратегия сохранения снежного барса. Для сохранения уникального животного в этом году в республике создан национальный природный парк "Хан-Тенгри", площадь которого превышает 275 тысяч гектаров. В него входит и Сарычат-Эрташский заповедник.

"Специалисты госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и общественной организации "Пантера" егерь Жолдош Бектемиров, биолог Шеннон Кэхел, ветеринар Мартин Гильбер надели ошейник на вторую самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике", — сообщили в пресс-службе.

Первый ошейник был надет на самку снежного барса в октябре 2015 года. Ошейник фиксирует каждое движение животного посредством спутниковой навигации, что позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы, влияющие на репродукцию. В частности, исследование активности первого барса позволило ученым выяснить, что самке с детенышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.

По словам эксперта Заира Кубанычбекова, ошейник весит 600 граммов и не мешает активности барса, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Имея данные о путях миграции животного, группа ученых проверяет каждую точку маршрута илбирса, изучает останки добычи, собирает материалы ДНК, что "очень важно для понимания биологии, поведения и экологии" животного.

При установке ошейника животное обкладывается грелками для поддержания температуры тела, ведется постоянный контроль пульса, при необходимости применяется кислородный баллон, рассказали эксперты. Обследование второй самки выявило у нее признаки недавней лактации, что свидетельствует о наличии как минимум одного детеныша.

Лента новостей
0