ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Сарезское озеро на сегодняшний день представляет серьезную опасность для ряда центрально-азиатских республик, расположенных в низовьях Амударьи, приводит Sputnik Узбекистан мнение эксперта, преподавателя Ташкентского архитектурно-строительного института Равшана Кадырова.
Как пояснил специалист на встрече с журналистами в посольстве США в Ташкенте, посвященной вопросам реагирования на различные чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, сегодня никто не может до конца рассчитать прочность естественного перекрытия, которое сдерживает порядка 19 миллионов тонн воды Сарезского озера.
"В свое время в горах Памира в 1911 году произошло мощное землетрясение, в результате которого образовалось это высокогорное озеро с пресной водой. Обрушение огромной горной стены перекрыло русло реки, и вода в этом месте стала накапливаться. Хотя есть и такая гипотеза, что наоборот мощный обвал вызвал сильнейшее землетрясение. Еще в царское время топографы проходили по этой зоне, описывали все то невероятное, что здесь видели: очень отвесные стены, глубокое ущелье, куда даже солнце не попадает", — напомнил Равшан Насирович историю образования этого водоема.
Эксперт также добавил, что отголоски того землетрясения были зафиксированы даже за тысячи километров — на Пулковской сейсмической станции, которая находится под Санкт-Петербургом.
По словам специалиста, еще до развала Советского союза в этот район ходили экспедиции, чтобы изучить проблему Сарезского озера. Места здесь абсолютно дикие, проходимость трудная. Ученые убеждались, что огромнейший завал высотой более чем в 500 метров не разобрать.
Естественно, вода накапливается, ее масса давит на дамбу, которая не создана руками человека, и поэтому не понятно, как она себя поведет. Но прогнозы и математическое моделирование сделать можно, считает ученый. И при этом задается вопросом, что будет, если вдруг прорвет эту плотину и огромная стена волны устремится вниз?
"В результате накопления воды в озере она все равно находит какие-то прорехи и фильтруется. Таким образом, в слабых местах завал может быть подмыт изнутри. Тогда перед развалом Советского союза были произведены определенные расчеты, связанные с волной прорыва. Если это произойдет, то естественно образуется селевой поток. А мы все хорошо знаем, что такое сель. Этот поток, уходя вниз, будет набирать скорость и, конечно же, будет расширяться, так как впереди у него равнина", — поясняет Равшан Кадыров.
По его мнению, которое он строит на основе тех же расчетов, от этого пострадают порядка шести миллионов человек. Причем будут уничтожены и затоплены территории Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.
"Если посмотреть на карту, то можно понять, что, например, Термез, стоящий прямо на берегу реки Амударьи, снесет. Какие еще могут быть последствия этого катаклизма? Скажем, Аму-Бухарский канал, который с помощью насосов качает воду, может быть разрушен селем. А это значит, что огромные массивы земли останутся без воды. В конце концов, этот глинисто-водянистый поток, высотой около метра и насыщенный всяким мусором, дойдет до Арала и Каракалпакии", — добавил эксперт.
Поэтому сегодня МЧС проводит учения по всей этой зоне Узбекистана, которая подвержена возможной катастрофе. Постоянно отрабатываются сценарии эвакуации людей, идет сигнал оповещения.
Ученый говорит, что размеры Сарезского озера сегодня впечатляют: его длина — 75 километров, глубина — более 500 метров. Водоем вмещает в себя порядка 19 кубических километров пресной воды. Для сравнения — это примерно годовой сток санитарных попусков по реке Амударья. Так что становится страшно, сколько воды там накопилось и что может произойти в результате ее схода.
Но это, как полагает эксперт, всего лишь один вариант разрушения. По другим расчетам, опасность может наступить и из-за обрушения большого оползня, который образовался на правом берегу озера. Если он сорвется в чашу водоема, то естественно образуется волна, которая тоже может разрушить все на своем пути.
По его словам, ранее были разные варианты использования этой воды, однако что бы ни делалось, как минимум нужно прокладывать туда дорогу, а это требует вложения огромных средств. Когда начали прорабатывать эти проекты в конце 1980-х годов, произошло всем известное событие. Естественно, все это так и подвисло.
"Таких проблем типа Сареза у нас сегодня очень много. Решать мы их должны совместно и с точки зрения общечеловеческих позиций. Поэтому это вопросы и гуманитарного, и политического, и общечеловеческого характера. Опасность существует, но что конкретно произойдет, мы не знаем. Кроме математических моделей ничего не существует", — заключил эксперт.