ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. В среду, 13 июля, в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО. Посол России в Казахстане Михаил Бочарников убежден, что плодотворное сотрудничество между Североатлантическим альянсом и РФ вполне возможно, но лишь в том случае, если стороны сближения не будут обвинять друг друга в собственных грехах. И не будут пытаться, согласно известной русской пословице, ходить в чужой монастырь со своим уставом.
Отодвиньтесь от наших границ
"Итоги только что прошедшего в Варшаве саммита НАТО свидетельствуют о том, что страны Североатлантического альянса активнейшим образом используют мифическую угрозу с Востока для обоснования смысла существования организации в нынешних условиях и распространения зоны своего влияния на все новые регионы мира, — отметил Михаил Бочарников на пресс-конференции в Астане. — Смешно слышать утверждения о том, что опасность, дескать, исходит от России, приближающейся к границам альянса. Любому непредвзятому человеку ясно, что происходит обратное. Именно НАТО в последние годы все ближе подходит к территории России, продвигая к ее границам военную инфраструктуру и военный потенциал, втягивая в альянс страны Восточной Европы".
Здесь будет вполне обоснованно сослаться на заявление президента России Владимира Путина, сделанное в ходе совещания послов и постпредов в Москве, о том, что антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается, отметил Бочарников.
"Альянс не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает реальные конфронтационные шаги", — отметил он.
Посол уверен, что сейчас не существует глобальной роли НАТО, "но именно к этой роли натовцы стремятся, и чем дальше, тем больше, мы это видим".
"Если вы посмотрите итоги саммита НАТО в Варшаве, вы увидите, что, может быть, еще больше, чем о России, там говорится о необходимости действовать за рамками границ альянса. Вот это вторая идея", — подчеркнул он.
По мнению Михаила Бочарникова, что в ходе Варшавского саммита было четко подтверждено — НАТО стремится распространять свое воздействие за собственные границы: не только на Балтику, но и на Черное море, а также на другие районы мира, через подтягивание к партнерству государств Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Тихого океана.
"Используются все новые приманки, типа "платформы оперативной совместимости". Интересно, что среди тех, кого стремится защищать НАТО, названы Ирак и Ливия. Зачем бы это, ведь их страны альянса, как известно, один раз уже "защитили"? А теперь говорится в этом плане и о Центральной Азии".
При этом такому вызову, как борьба с международным терроризмом, в итоговом коммюнике саммита НАТО посвящены "один — максимум два" пункта, находящихся где-то на периферии документа, отметил посол. Зато Россия и расширение границ альянса присутствуют чуть ли не в каждом пункте документа, которых в нем порядка 140.
Там, где есть император, не может быть короля
Что касается возможных претензий на роль "стабилизатора" в Центральной Азии со стороны НАТО, то они заставляют вспомнить фразу одного из героев "Одесских рассказов" Бабеля насчет того, что "там, где есть государь-император, там не может быть короля". Регион давным-давно надежно опекает Организация Договора о коллективной безопасности, с которой возможно равноправное партнерство со стороны НАТО, но никак не ее подмена.
"Россия и ее союзники по Организации Договора о коллективной безопасности четко расставляют приоритеты в обеспечении собственной безопасности. ОДКБ не бряцает оружием у натовских границ. В ее уставе прописано, что в достижении поставленных перед Организацией целей государства-члены отдают приоритет политическим средствам, — подчеркнул Михаил Бочарников. — За почти 25 лет своего существования ОДКБ прошла большой путь развития и в настоящее время является хорошо структурированным механизмом сотрудничества государств-членов, способным адекватно противостоять современным вызовам и угрозам в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах. При этом, что существенно важно, все эти годы ОДКБ развивалась при строгом соблюдении принципа консенсуса, учитывающего подходы и интересы всех стран-участниц".
При непосредственной поддержке лидеров государств-членов ОДКБ обрела достаточно мощный силовой потенциал — сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР), Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), Миротворческие силы (МС), Коллективные авиационные силы. Созданы и начали полноценно функционировать соответствующие органы по противодействию терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции.
"Эксперименты Запада по экспорту демократии в регион Ближнего Востока и Северной Африки привели к опасному росту терроризма и экстремизма. Именно поэтому союзники по ОДКБ поддержали предложение Нурсултана Назарбаева сфокусировать предстоящий в этом году саммит ОДКБ на выработке дополнительных мер по борьбе с терроризмом", — добавил российский дипломат.
ОДКБ и в дальнейшем продолжит оставаться стабилизирующим фактором на пространстве СНГ, уверен он.
"Российская Федерация выступает за то, чтобы Организация стала надежным элементом новой мировой системы безопасности и сотрудничества по противодействию общим для всех вызовам и угрозам. В условиях глобальной нестабильности роль и востребованность усилий ОДКБ будет неуклонно возрастать, а значит, ее функции будут расширяться. Необходимый потенциал для этого имеется", — считает Михаил Бочарников.