С наступлением 2016 года всё внимание было приковано к курсу доллара, который то и дело постоянно шел вверх.
Завершился 2015 год девальвацией сомони к доллару на 34,2%, а официальный на 30,5%. Для сравнения — в 2014 году девальвация нацвалюты Таджикистана к доллару США составила 11,4%. Как потом сообщил глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода в 2015 году, с целью стабилизации курса национальной валюты банком произведены интервенции в объеме $61,7 миллиона на наличном рынке и 383,4 миллиона долларов США — на безналичном.
С начала же 2016 года курс доллара повысился на 10,5%. Если 1 января курс 1 доллара США был установлен на уровне 7,11 сомони, то уже 1 июля он составил 7,86 сомони. Значительней всего укрепилась европейская валюта — в этот период евро с 7,72 сомони она поднялся до 8,72 сомони. Повышение почти на 13% за первое полугодие 2016 года.
Продолжил рост и российский рубль, несмотря на давление от падения нефтяных котировок. С 1,03 сомони за 10 российских рублей, курс российской валюты поднялся до 1,20 сомони.
С учетом того, что Китай является самым богатым соседом Таджикистана и главным кредитором страны, мы решили посмотреть изменения и этой валюты за полугодие. Юань также укреплялся и с 1,09 сомони за 1 юань, он повысился до 1,83 сомони.
Запрет обменникам
Преобразование рынка обмена валюты в Таджикистане продолжилось и в 2016 году. Их стало в два раза меньше, чем в первом полугодии 2015 года, да и ограничений стало больше — теперь курс им определяет банк, которому они принадлежат, а тот в свою очередь получает установленные в Нацбанке курсы.
Кроме этого, обменом валюты с февраля 2016 ода теперь занимаются пункты денежных переводов.
Продажа долларов была приостановлена по требованию Нацбанка, так как регулятор намеревался остановить спекуляцию с валютой. Позже продажу восстановили, но поставили ограничения.
В основном именно спекуляция с валютой, как отмечают в НБТ, стала причиной обвала сомони, и это привело к тому, что в марте 2016 года были ужесточены наказания для валютных спекулянтов. Они были приравнены к преступникам и для них ввели уголовное наказание в виде лишения свободы.
В НБТ уверены, что уголовное наказание и большие штрафы поставят точку в вопросе о незаконном обороте валюты.
В целом же девальвацию сомони и "игру" доллара НБТ объясняет чрезмерным снижением мирового спроса на сырьевые товары и как следствие обвальное падение цен на нефть и укрепление курса доллара США, которое привело к возникновению трудностей в экономике и финансах государств-производителей и обесценению их национальных валют, в особенности, российского рубля.
Так же одним из факторов считается одновременное обострение геополитической ситуации в мире и связанные с ним дальнейшее ухудшение финансово-экономического положения стран основных торговых партнёров. Кроме этого, немаловажную роль сыграли снижение заработка и уменьшение объёмов денежных переводов в Таджикистане.
В поисках сомони
Население страны впервые за последние 10-15 лет столкнулось с дефицитом национальной валюты. И все потому, что за последние годы вклады населения в банках увеличились в разы. Отсутствие сомони в банкоматах — это, пожалуй, главный тренд этого года.
Если в начале года у банкоматов только одного банка, "Точиксодиротбанка", выстраивались многометровые очереди, то к полугодию в их ряды уже вошли и клиенты "Агроинвестбанка" и "Таджпромбанка". Кроме этого, похоже, что и клиентов "Банк Эсхата" настигла та же участь.
В двух банках Нацбанк ввел временную администрацию, чтобы спасти их от банкротства. В "Таджпромбанке" временная администрация была назначена 3 мая, а в "Точиксодиротбанке" через две недели после этого, 18 мая.
Что касается проблем в "Агроинвестбанке", то Нацбанк официально на своей странице в интернете заявил, что "в Национальный банк Таджикистана с подобными жалобами не обращались".
Итак, чтобы оборот американской валюты был сведен до минимума, Нацбанк начинает жестко контролировать все кредитные учреждения от мала до велика, и дает возможность заёмщикам вылечивать свои валютные кредиты в сомони.
Кроме этого, впервые за историю денежных переводов НБТ принимает решение перейти к практике конвертации и выдачи денежных переводов трудовых мигрантов в национальной валюте, и как следствие, это увеличило спрос на сомони. Нацбанк пока не выпускает в оборот новый объем денег во избежание повышения инфляции.
Несмотря на спад объемов денежных переводов, выдаваемая сумма в сомони оказалась значимой. И все же, как отмечают в НБТ, дефицита нацвалюты нет, а проблемы с наличностью в банках это вина самих банков.
"Объективные монетарные показатели свидетельствуют об устойчивом уровне денежной массы в экономике, а проявляемый дефицит национальной валюты в отдельных банках, свидетельствует лишь о сдерживании в обороте объёма накопленных иностранных валютных резервов и пассивном участии банков в создаваемых Национальным банком Таджикистана механизмах монетарных и финансовых операций", — говорится в сообщении НБТ.
Нацбанк уточняет, что исходя из существующего спроса в экономике, он способствует тому, чтобы регулирование денежной массы в обращении было направлено на обеспечение стабильного роста денежного предложения для достижения стабильности уровня цен.
Доверие не пропало?
Несмотря на то, что банковская система Таджикистана оказалась не в лучшей форме, Нацбанк продолжает рапортовать об успехах и не теряющемся доверии населения к банкам.
По данным регулятора, в банковской системе республики сохраняется стабильная тенденция вложения средств на депозитные счета. Статистика показала, что на конце апреля 2016 года остаток депозитов в кредитных организациях страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 22,4%, составив 9,2 миллиардов сомони.
Правда, НБТ не уточняет, идет ли речь о новых привлеченных депозитах или же это те депозиты, которые "застряли" в банках, и вкладчики не могут получить обратно свои вклады. Банки это объясняют отсутствием наличных, хотя и не исключено, что хранилища банков пусты, так как нет возврата кредитов взятых заёмщиками.
По официальным данным, в 2015 году со стороны банков было предоставлено кредитов на более 7,5 миллиардов сомони, что по сравнению с 2014 годом больше на 32,9%.
И все же с целью обеспечения эффективности денежно-кредитной политики и в связи с увеличением курсовых и инфляционных давлений на экономику страны, согласно статьи 16 Закона Республики Таджикистан "О Национальном банке Таджикистана", постановлением правления Национального банка Таджикистана от 18 февраля 2016 года ставка рефинансирования была повышена на один процентный пункт и установлена на уровне 9% годовых.
Также с той же целью другим постановлением Правления Национального банка Таджикистана от 18 февраля текущего года процентная ставка по кредитам, предоставляемым Национальным банком Таджикистана кредитным организациям для обеспечения ликвидности, установлена на уровне 18% годовых.
"Помогите нам!"
Именно с такой просьбой уже к нескольким международным финансовым иснтитутам обращается Таджикистан за последний год. В частности, Европейскому банку реконструкции и развития было предложено спасти "Точиксодиротбанк" выкупив его контрольный пакет акций. ЕБРР пока думает.
Кроме ЕБРР правительство Таджикистана обратилось за помощью к МВФ. Призывы помочь стране справиться с кризисом экономический блок страны озвучил через первого зама председателя Нацбанка Джамолиддина Нураливева, который дал интервью газете Financial Times.
"Таджикистан намерен попросить у Международного валютного фонда (МВФ) около $500 миллионов для поддержки экономики", — заявил он в ходе интервью в феврале 2016 года.
Конечно, как известно, взамен кредиту МВФ поставит свои условия — правительство Таджикистана должно прекратить валютный контроль, а также реформировать банковский сектор и госучреждения.
Хорошие новости
Несмотря на все проблемы внутри крупных банков, работающих более 10 лет на рынке, отдельные микрокредитные организации продолжают развиваться.
Одним из лучших примеров стала ЗАО МДО "Стандарт и финансы", которая в марте этого года получила лицензию и преобразовалась в банк — ЗАО "Международный банк Таджикистана".
В сообщении НБТ отмечается, что преобразование расширит сферу проведения банковских операций и будет обеспечивать доступ населения к банковским, а также к качественным и современным финансовым услугам, способствуя улучшению финансового положения и роста экономики страны.
Кроме этого, успехом может похвастаться и ООО МДО "Алиф-сармоя", которая хоть и не преобразовалась в банк, но получила лицензию на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах. Теперь эта микрокродепозитная организация может привлекать сбережения и депозиты физических и юридических лиц, выдавать микрокредиты, открывать банковские счёта, переводить денежные средства, кассовые операции, расчётные и обменные операции и другое.
МДО "Фардо" — в числе удачливых. Эта организация получила лицензию на осуществление банковских операций в национальной и иностранных валютах.
Выданная лицензия позволяет ей не только осуществлять стандартные банковские услуги, но и заниматься выдачей гарантий, осуществлением форвардных и своп операций для себя, кассовых операций, расчётных и обменных операций, выпуском банковских платёжных карт и операций по ним.
В марте также состоялась реорганизация пяти микрокредитных организаций. В связи с невыполнением требования Инструкции №197 "О порядке регулирования деятельности микрокредитных организаций" НБТ дал согласие на объединение пяти микрокредитных организаций по их же просьбе, это — ООО МКО "Рушди Помир", ООО МКО "Ишкошим", ООО МКО "Рушди Дарвоз", ООО МКО "Аврангзеб" и ООО МКО "Шурообод".
Теперь они представлены только под одним названием ООО МКО "Рушди Помир".
Вышли с дистанции
Аутсайдеры финансовой системы, которые не выдержали жесткие условия кризиса и реформы, продолжили терять свои лицензии.
Одному из таких Нацбанк дал согласие на добровольную ликвидацию. Им оказался микрокредитный Фонд "Хамроз-Ту". Кроме этого, в первом полугодии 2016 года лицензии добровольно лишилась и ООО МКО "Хакики Джахон".
Послужили ли этим ликвидациям реформы, ужесточающие условия для микрокредитных организаций, или же это больше влияние кризиса?
Ведь в 2015 году Национальный банк Таджикистана повысил требования к минимальному размеру уставного капитала микрокредитных депозитных организаций и микрокредитных организаций.
Так, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых микрокредитных депозитных организаций устанавливается в сумме 6 миллионов сомони.
Ранее минимальный размер уставного капитала для таких организаций составлял 4 миллиона сомони.
Размер минимального регулятивного капитала был определен на 1 октября 2015 года — 3 миллиона сомони; на 1 января 2016 года — 4,5 миллиона сомони; на 1 апреля 2016 года — 6 миллионов сомони.
Другим решением правления НБТ минимальный размер уставного капитала для вновь образованных микрокредитных организаций установлен в размере 4 миллиона сомони. До этого минимальный размер уставного капитала для вновь образованных микрокредитных организаций составлял 1 миллион сомони.
Согласно данному решению, для действующих микрокредитных организаций минимальный размер реального капитала определяется следующим образом: до 1 октября 2015 года — 2 миллиона сомони; до 1 января 2016 года — 3 миллиона сомони; до 1 апреля 2016 года — 4 миллиона сомони.
В Нацбанке отметили, что данные изменения приняты в целях объединения деятельности микрокредитных депозитных организаций и налаживания эффективного регулирования деятельности таких организаций.
Так прошло первое полугодие 2016 года в финансовом секторе страны. Чего же ожидать во второй половине? Будет ли Нацбанк ужесточать свои меры по отношению к банкам или же больше направит силы на привлечение внешних инвестиций в банковский сектор? Это мы уже увидим к концу этого года.