ДУШАНБЕ, 24 июл – Sputnik. Сарезское озеро, по мнению ряда специалистов представляющее опасность для населения, не вызывает беспокойства, заявил на пресс-конференции в Душанбе председатель комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода.
"Состояние Сареза сейчас спокойное, опасности прорыва – нет. Создана система наблюдения, позволяющая проводить мониторинг за состоянием озера, параметрами берегов, фильтрацию через Усойский завал в круглосуточном режиме", — сказал Назарзода.
Председатель комитета ГО и ЧС отметил, что ученые Института сейсмологии Академии наук Таджикистана разработали компьютерную программу, в которой при возникновении непредвиденных обстоятельств, таких как землетрясения и обвалы, рассчитываются действия служб КЧС и отрядов местного реагирования.
Кроме того, как отметил глава КЧС, на расстоянии 36 километров ниже озера есть еще одна станция раннего оповещения. В центральном аппарате Комитета действует специальное управление, которое занимается контролем Сарезского озера.
Сарезское озеро расположено на Памире в Таджикистане, оно образовалось в феврале 1911 года в результате разрушительного землетрясения, из-за которого произошел обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб. Озеро находится на высоте более 3000 метров, длина около 55,8 километров, глубина около 500 метров, объём воды — более 16 км³. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, оно находится в высокосейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов там весьма высока — один раз в 250 лет, в 7 баллов — один раз в 100 лет.
В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. По прогнозам учёных, в случае прорыва естественной плотины в связи с обвалом или землетрясением последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. Могут быть затоплены территории вплоть до низовий Амударьи, в том числе множество населённых пунктов и промышленных объектов в Афганистане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В потенциально опасной зоне проживает сейчас около 6 миллионов человек.