ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik, Рубен Гарсия. По мнению экспертов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на сокращение финансирования террористических организаций и их локальные военные неудачи, экстремисты не откажутся от вербовки граждан центральноазиатских государств. Этому способствует как социально-экономическая обстановка в регионе, так и новые способы пропаганды, используемые радикалами.
"В условиях повальной коррупции, несоблюдении законов и отсутствия жизненных перспектив трудно ждать от молодых людей проявлений социальной ответственности или твёрдой гражданской позиции, защищённой от влияния экстремистов. Считать, что в террористы идут только из-за идеологической обработки — значит не замечать прямой взаимосвязи между экстремизмом и сложившейся в той или иной стране социальной несправедливостью", — считает Андрей Медведев, директор Центра политических технологий "ПолитКонтакт".
Вопрос вербовки за деньги, то есть фактического наёмничества со стороны террористов, характерен больше для Кыргызстана и Таджикистана, стран с низким ВВП и не слишком богатых. По словам руководителя Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД Андрея Казанцева, со ссылкой на данные силовых ведомств Таджикистана, только "Исламкское государствр" (ИГ) дало 70 миллионов долларов на спонсирование терроризма в регионе. Кроме того, согласно данным аналитиков ОДКБ, исламисты всё чаще набирают сторонников из числа трудовых мигрантов, которые являются довольно уязвимой социальной группой в стране приезда — РФ и Казахстане.
Исламистская "зона"
В самом же Казахстане, где жители едва ли страдают от безработицы и бедности, ситуация с вербовкой принципиально другая. Здесь вступление в ряды экстремистов — своего рода идеологический тренд, распространившийся в том числе и в местах заключения.
"Это очень опасная тенденция. Террористы освоили криминальные круги, а тюрьмы превратились в рассадники вербовки. Воровские "понятия" вытесняются исламистскими. Среди криминализованной молодёжи стать исламистом стало модно. Это второй базовый социальный слой, помимо мигрантов, на который опираются вербовщики. В Казахстане сейчас проводятся спецоперации, в частности, по борьбе с финансированием терроризма, но это лишь верхушка айсберга", — сообщил Казанцев Sputnik Таджикистан.
Что касается непосредственно способов борьбы с террористическим влиянием, то тут аналитики сходятся во мнении, что терапия лучше хирургии и будет проще вести профилактическую работу среди студентов и молодёжи, чем спустя пару лет вылавливать силами спецслужб уже "заматеревших" террористов. Как считает Шарбат Содиков, таджикистанский эксперт и научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД, важно не только физически устранять террористов, но и больше работать с задержанными кандидатами в боевики, давая им шанс пойти на сделку со следствием. По его мнению, это даст возможность ослабить влияние спонсоров терроризма и "перекрыть кислород" каналам вербовки.
"Схема "найти-обезвредить-ликвидировать" действует, а исламистов почему-то меньше не становится. Надо работать тоньше, ввести институт досудебного сотрудничества. А то если мы пожизненно сажаем или уничтожаем исполнителей, то откуда мы узнаем, кто его вербовал? Просто так он всё рано ничего не скажет — ему выгоды никакой. Пусть он получит чуть менее строгое наказание, всего 5-7 лет, зато мы изобличим тех, кто финансирует террор. За эти пять лет мы задержим ещё сотню боевиков", — подчёркивает Содиков.
Безопасный коннект
Крайне важным эксперты считают информационное противодействие экстремистам. Начать предлагается с двух простейших шагов — информировать граждан об антитеррористической миссии ОДКБ и заглушить рупор ИГ в регионе — "Радио Халифат", открыто вещающее в Таджикистане и Туркменистане с афганской территории. Кроме того, Шарбат Содиков предлагает составить список экстремистских сайтов и опубликовать его на странице ОДКБ, чтобы жители знали наверняка, кто в Сети пропагандирует терроризм.
Напомним, что сами террористы предпочитают соцсети как наименее затратный инструмент вербовки, позволяющий всё время оставаться в тени. Что делает поимку вербовщика на местах почти неосуществимой. Пример тому — недавняя история студентки МГУ Варвары Карауловой.
Согласно актуальным данным Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, сейчас в составе ИГ находятся 1094 таджикских гражданина, большинство из которых являются приверженцами "салафизма". Официально подтверждена гибель 300 граждан РТ. В докладе ОДКБ, представленном вчера на конференции МГИМО по угрозам международного терроризма в ЦА, говорится о том, что 85% из них были трудовыми мигрантами и попали в поле зрения вербовщиков, находясь в РФ.
По словам генсека Организации Николая Бордюжи, добровольно вернулись на родину 60 человек. Он сообщил, что экс-боевики чистосердечно покаялись, были амнистированы и сейчас не преследуются законом.