По мнению ряда исследователей, реальное участие женщин в политике возможно, главным образом на уровне муниципалитетов, в качестве депутатов и глав советов поселений.
"Невзирая на формальную ограниченность её карьеры, на местном, общинном уровне, женщины нередко достаточно активны. Если мы не берём какие-то совсем отдалённые, глухие места, то женщины не являются совершенно забитым, безгласным меньшинством в странах Центральной Азии", — пояснила Sputnik Таджикистан замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.
По её словам, Россия часто даже отстаёт от стран ЦА по показателю реального присутствия женщин во власти. Однако что касается законотворчества, то тут, с точки зрения равного участия в управлении государством, ситуация в Таджикистане выглядит не лучшим образом.
"Представительство женщин в высших эшелонах власти не является показателем эмансипации и демократизации общества. К примеру, в Таджикистане парламент — достаточно формализованный орган. И это проблема не только этой страны, парламентская демократия ослабевает везде. И если законодательным органом можно манипулировать, то что мешает посадить туда женщин просто для декорации?" — задаётся вопросом Очкина.
Напомним, что согласно докладу Азиатского банка развития за 2016 год, женщины в парламенте Таджикистана занимают 17,5% мест, опережая только Туркменистан. Для сравнения — в Узбекистане женщины занимают 19,2% парламентских мест, в Кыргызстане и вовсе почти 23%.