За эти несколько дней в Душанбе погибли 23 человека, среди которых были четверо русских, двое татар и остальные таджики. Многие десятки людей получили ранения и были избиты. От еще большего числа жертв город спасли введенные в столицу войска и созданные горожанами отряды самообороны.
Хронология этих дней подробно описана многими участниками событий и политологами, ряд которых называет февральские события прологом к гражданской войне 1992-1997 годов.
Но мало кто знает, что началу февральской трагедии в Душанбе предшествовали малоизвестные широкой общественности факты и события, без которых исследовать причины и вынести необходимые уроки из случившегося — невозможно.
Первое и, пожалуй, самое главное, о чем следует говорить, — начатая в 1985 году советским лидером Михаилом Горбачевым перестройка, которая самым серьезным образом повлияла на пробуждение национального самосознания во всех республиках СССР.
Разговоры о национальной идентичности, о чувстве своей принадлежности к определенной национальности и о гордости за свои национальную культуру и язык — эти разговоры вышли за пределы кухонь и зазвучали с трибун.
В конце 80-х годов я работал в должности главного инженера проекта в крупнейшем в Таджикистане проектно-изыскательском институте "Таджикгипроводхоз", численность специалистов которого превышала 1000 человек, а число членов КПСС составляло примерно 70 человек.
На очередном партсобрании меня, еще молодого специалиста, избрали неосвобожденным секретарем первичной партийной организации. Эта выборная должность предполагала доступ к закрытой информации, которая была известна только лишь партийным функционерам.
В начале 1989 года стало известно, что в наш Октябрьский райком партии, в состав которого входили парторганизации пригородных предприятий, пришло весьма тревожное письмо от жителей кишлаков, расположенных в Варзобском ущелье.
В обращении к 1 секретарю райкома люди писали, что развитие столицы Таджикистана привело к строительству по соседству с кишлаками многочисленных зон отдыха горожан. Люди жаловались на то, что дефицитная земля для строительства жилья выделялась не коренным жителям, а под ведомственные дома отдыха. По сути, люди были правы: таджикские семьи многочисленны, и строить жилье для детей неподалеку от домов родителей — в этом были заинтересованы практически все.
В этом же обращении жители кишлаков жаловались на то, что поведение приезжающих в зону отдыха горожан у многих пожилых людей вызывало острую неприязнь: приезжие распивали на природе рядом с домами местных жителей спиртные напитки, появлялись в летней одежде и в купальниках, не отвечающих традициям и обычаям местного населения.
Для того, чтобы успокоить людей, была создана комиссия, выезжавшая в кишлаки, однако ситуация совершенно не изменилась — возмущение людей было подавлено, загнано вовнутрь.
Другой, весьма показательный случай. В 1989 году на отчетно-выборной районной партийной конференции в душанбинском театре им. Лахути, делегатом которой я был, один из лидеров таджикской национальной интеллигенции, выступая публично перед всем залом, выразил возмущение текстом розданных делегатам красных мандатов для голосования, отпечатанных на двух языках — русском и таджикском.
"Посмотрите на ваши мандаты — чем отличаются тексты? Почти ничем. Мы, таджики, забываем свой язык, свою национальную культуру…".
На волне горбачевской перестройки в конце 80-х в Таджикистане, как и в других республиках СССР, участились проходящие еще с 60-х годов неформальные дискуссии о статусе таджикского языка.
В 1989 году в Душанбе прошел ряд многочисленных митингов за придание таджикскому языку статуса государственного, и 22 июля 1989 года такой закон был принят. Русский язык получил статус языка межнационального общения.
Ситуация в экономике Таджикистана в конце 80-х годов была такой же, как и во всем СССР. По единым для всей территории страны ценам продавались продукты и товары народного потребления, значительная часть которых была в дефиците.
Партийным органам Таджикистана было хорошо известно также, что, несмотря на продекларированную всеобщую занятость, уровень скрытой безработицы в республике, особенно среди населения кишлаков, намного превышал средний уровень по СССР.
Недовольство экономической политикой правящей Коммунистической партии в Таджикистане назревало быстро, но рецептов, что делать, из Центрального Комитета КПСС в Таджикистан никто не присылал. Именно тогда, в сентябре 1989 года, в Таджикистане было создано движение "Растохез", ратовавшего за независимость и национальное возрождение и национальных ценностей.
Как и в других республиках СССР, удержать под своим контролем эти процессы действующая власть Таджикистана была не в состоянии. Недовольство значительной части населения республики своим уровнем жизни, состоянием своего языка и национальной культуры росло быстрее, чем это могли себе представить в высших партийных органах Москвы, Душанбе и во всесильном КГБ СССР.
Протестные настроения в массовом общественном сознании населения Таджикистана и его столицы к началу февраля 1990 года достигли такого накала, что вброшенного в общество слуха о прибытии в Душанбе десятков семей армянских беженцев, которым якобы раздали новые квартиры, было достаточно, чтобы у здания ЦК Компартии Таджикистана собрались недовольные люди, попытавшиеся штурмовать его.
Часть историков говорит о том, что, чем дальше в прошлое уходят февральские события 1990 года, тем виднее становятся причины, вызвавшие их.
Тем не менее сегодня, спустя 27 лет после февральских событий в Душанбе, со всей достоверностью так и не стало ясно, кто и по чьему приказу открыл у здания ЦК стрельбу.
Многие непосредственные участники событий уже ушли в мир иной, а ныне живущие, чувствующие свою ответственность за то, что произошло, — никогда не признают это и не будут свидетельствовать против себя.
Вслед за февральскими событиями 1990 года из Таджикистана начался исход русскоязычного населения, остановить который уже не представлялось возможным.
Не помог и общесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года, на котором абсолютное большинство населения Таджикистана проголосовало за Союз. Созданная Лениным в 1917 по принципу национально-территориального деления огромная страна двигалась к развалу.
Обретенная Таджикистаном 9 сентября 1991 года государственная независимость и последовавшая за этим масштабная гражданская война 1992-1997 годов, в которой погибли, по разным оценкам, от 80 до 130 тысяч человек, а более миллиона жителей покинули страну — полностью изменили Таджикистан.
С тем, что февральские события 1990-х стали продолжением ситуации, которая в СССР началась после объявления перестройки Михаилом Горбачевым, согласен и известный в Центральной Азии и в Таджикистане ученый-историк, профессор Иброхим Усмонов, член Комиссии по национальному примирению, положившей в 1997 году конец гражданской войне.
"Тогдашняя молодежь Таджикистана воспринимала демократию как возможность делать все, что им хочется. Я не думаю, что разгромом площади мы могли бы установить мир в республике, — говорит профессор Усмонов. — События февраля 1990-х годов в Таджикистане не были направлены ни против одной нации. Гражданской войны в Таджикистане могло бы и не быть, если бы в свое время мы извлекли урок из ситуации с Нагорным Карабахом".
С этим убеждением уважаемого таджикского ученого нельзя не согласиться.