Семь съедобных символов Навруза - 2022

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый год 21 марта в Таджикистане отмечается Навруз, празднование которого обязательно сопровождается семью съедобными символами
Навруз — один из древнейших праздников на Земле. Он достался таджикам в наследство от персов еще до появления ислама.
Навруз празднуется 21 марта в день весеннего равноденствия.
Каждую весну женщины готовят к празднику семь съедобных символов, которые обязательно выставляют на праздничном столе.
По традиции на Навруз таджики готовят хафтсин — семь блюд, каждое из которых имеет древнее символическое значение. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы.
Подготовка семи праздничных блюд к Наврузу является важным событием, и о том, как правильно это сделать, читайте в инфографике Sputnik Таджикистан.
На столе должны присутствовать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.
Международный день Навруз-2021
По традиции, на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
Рахмон: Навруз - символ любви и культуры для народов всего мира
Возможен другой набор семи символов Навруза. Например, в Иране в него входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумаляк) — блюдо из проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
В Афганистане в такой набор входят грибы (сомарэк).
Лента новостей
0