Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Он был объявлен в 1993 году Генеральной ассамблеей ООН. Этим решением ООН привлекает внимание общественности к проблеме потребления воды и сохранения ее запасов и качества для будущих поколений.
Ежегодно праздник посвящается какому-то определенному аспекту. Так, в 1995 рассматривалась тема "Вода и женщины", в 2004-м анализировали стихийные бедствия, связанные с водой, а период 2005-2015-х был объявлен Международным десятилетием действий "Вода для жизни".
По инициативе Таджикистана следующее десятилетие — с 2018-го по 2028 год — объявлено международным десятилетием "Вода для устойчивого развития".
Запасы воды в мире
Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 миллиарда квадратных километров воды 97,5% — соленая, и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).
Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Без воды не может жить человек. Вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение различных производств.
Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности. От нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек. Это жители 43 стран мира. По мнению экспертов, к 2030 году около половины мирового населения может столкнуться с нехваткой воды.
Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами. По данным Международного комитета по изменению климата в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете. Климатические контрасты будут усиливаться: засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее.
Основными причинами этого является загрязнение окружающей среды, рост численности населения, низкая эффективность использования водных ресурсов и недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру. И в будущем потребность в воде будет только возрастать.
День водных ресурсов-2018
В этом году День водных ресурсов посвящен вопросу использования природных факторов для преодоления водных проблем XXI века.
Экологический ущерб, сопряженный с изменением климата, ведет к кризисам, связанным с водой, которые наблюдаются во всем мире. В результате деградации почв и растений, рек и озер, все чаще происходят наводнения, наблюдается засуха, загрязняются водоемы.
Когда мы пренебрегаем нашими экосистемами, нам становится все труднее обеспечивать себя водой, необходимой для жизни и процветания.
Решения с учетом природных факторов помогут решить многие проблемы, связанные с водой. Необходимо развивать "зеленую" инфраструктуру и согласовывать ее с "серой" инфраструктурой, где это возможно. Посадка новых лесов, повторное подключение рек к поймам и восстановление водно-болотных угодий помогут привести к балансу водный цикл, улучшить здоровье людей и предоставить им средства к существованию.
Водные ресурсы Таджикистана
Правительство Таджикистана в последние два десятилетия прилагает огромные усилия для решения водных вопросов. Только за последние десять лет РТ направил в этот жизненно важный сектор около одного миллиарда и семисот миллионов долларов. Однако, несмотря на эти усилия, страна испытывает трудности с питьевой водой. Часть населения страны, особенно в сельской местности, испытывает потребность в улучшенных условиях санитарии и доступе к источникам чистой питьевой воды.
Это связано с устаревшей инфраструктурой, ограниченными финансовыми ресурсами и недостаточностью технического потенциала. Тем не менее за последнее десятилетие было улучшено водообеспечение более полутора миллионов человек.
В частности, сообщалось, что в 2016-м Япония профинансировала несколько проектов по улучшению питьевого водоснабжения и водной санитарии в сёлах Таджикистана. Так, в Пянджском районе был построена не имеющей аналогов в странах Центральной Азии водонапорная башня.
Пресная вода в Центральной Азии
Зарубежные исследования говорят о том, что ряд территорий Центральной Азии скоро может остаться без традиционных источников пресной воды. В докладе Всемирного института ресурсов от 2016 года говорится, что государства ЦА стоят на пороге чрезвычайно серьёзного кризиса пресной воды, а часть их территорий рискует остаться без природного водоснабжения.
Директор НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев отметил, что "если в советское время реки ЦА использовались в основном в сельском хозяйстве, то сейчас ситуация поменялась. Если брать Таджикистан и Кыргызстан, то для них теперь вода — это основной источник электроэнергии".
Кроме того, причиной нерационального использования пресной воды является антропогенный фактор в чистом виде — перенаселение в большинстве республик Центральной Азии, которое естественным образом увеличивает спрос на пресную воду.
Также в силу изношенной водоочистительной инфраструктуры питьевая вода доходит до потребителей крайне вредной, полной солей и остатков всяческих агрохимикатов.