ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik, Рубен Гарсия. После трагических событий в Северной столице, когда в результате взрыва самодельной бомбы в петербургской подземке погибли 14 человек, некоторые публичные деятели мгновенно окрестили проживающих в РФ выходцев из стран Центральной Азии потенциальными кандидатами в террористы.
А саму трудовую миграцию из стран ЦА назвали буквально угрозой национальной безопасности страны.
Вопрос в том, как эти заявления будут восприняты российским обществом.
"Россияне достаточно доброжелательно относятся к иностранцам, в частности, к мигрантам. О серьёзной опасности миграции обычно говорят отдельные лица, чаще политики, для которых тема с мигрантами — это такой козырь в рукаве", — считает председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.
Действительно, есть не мало политиков, для которых тема запретов и борьбы с террористической угрозой — это отличная возможность устроить бесплатную саморекламу и заработать политической капитал.
Однако даже без заявлений сверху, сам факт теракта, совершённого выходцем из стран ЦА, не добавит симпатий к иностранным рабочим в глазах многих граждан РФ, полагают российские эксперты.
"Людей, выдвигающих довольно радикальные лозунги, будет много. Это общественные деятели и политики, которые пользуются этими настроениями, или сами так настроены совершенно искренне. И довольно значительная часть общества эти лозунги легко воспримет. Страх "чужих", мигрантофобия — это часть любого общества", — пояснил Sputnik Таджикистан специалист по миграционному законодательству, директор проектов фонда "Добрососедство" Юрий Московский.
Он отмечает, что недоверие к мигрантам, даже приносящим пользу экономике страны, не является каким-то особо специфичным российским явлением, а представляет собой общемировую тенденцию.
Так, недоверие к приезжим и беженцам во многих странах Евросоюза, славящегося традициями гуманизма и толерантности, быстро переросло из общественного мнения в реальные законодательные инициативы, позволяющие серьёзно "закрутить гайки" в сфере контроля за миграцией.
Не спешите менять правила
Такие процессы возможны и в России.
"В нашей стране эти предложения будут восприняты частью общества с воодушевлением, вне всякого сомнения. Давайте ограничим въезд граждан из мусульманских стран, ужесточим правила получения гражданства, миграционную политику — вот стандартный набор тезисов, которые сейчас будут обсуждаться", — полагает Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция XXI века".
По его мнению, популистские лозунги о контроле на основании этнической и религиозной принадлежности фактически ставят вне закона в глазах общественности не только иностранцев, но и миллионы российских граждан.
"Если рассмотреть подобные инициативы по отдельности, так у нас в стране до 10% населения — мусульмане, а что с ними делать? А кто устроил большинство терактов в РФ за последние годы? Наши соотечественники — жители Северного Кавказа. И что нам теперь, с Северным Кавказом визы надо было вводить или стеной отгородиться?" — недоумевает Поставнин.
Но даже если не говорить о риске усиления ксенофобских настроений в российском обществе, существует проблема того, что реакция политиков на трагедию в петербургском метро приведёт к ухудшению правового положения мигрантов.
Многие госслужащие, не допуская, впрочем, резких заявлений, заговорили о том, что миграционный контроль в РФ неплохо бы ужесточить в интересах безопасности.
К примеру, депутат Госдумы Михаил Емельянов предлагает изменить правила получения упрощённого гражданства в результате брака, так как это лёгкая возможность натурализоваться для потенциального террориста.
Его коллега в российском парламенте Елена Драпеко сетует на недостаточный контроль за учётом реально проживающих в РФ трудовых мигрантов и считает, что правоохранительным органам необходимо тщательней проверять спальные районы столицы на предмет поиска "резиновых квартир", где может проживать множество нелегалов.
Больше вреда, чем пользы
Логика законотворцев понятна: жёстче контроль — экстремисту сложнее совершить теракт.
Вопрос в другом. Поспешная реализация инициатив в духе "гладко на бумаге, да забыли про овраги" может совершенно не повлиять на ситуацию в борьбе с терроризмом, но при этом серьёзно ударить по законопослушным гражданам. И, как это ни парадоксально — по представителям титульной нации, интересы которой вроде как и планируют защищать многие российские политики.
"Только-только упростили порядок получения гражданства для этнических русских и носителей русского языка, а теперь — обратно? Ужесточим получение гражданства нашим же соотечественникам? Терроризм — отдельно, вопрос управления миграцией — отдельно. Не надо смешивать деятельность спецслужб и деятельность законодателей", — считает Вячеслав Поставнин.
И не он один. Многие эксперты говорят о том, что миграционное право в РФ работает достаточно эффективно, а бороться с экстремизмом должны силовики, так как ни юридические преграды, ни моральные ограничения не способны остановить террориста, решившего лишить жизни множество невинных людей.
"Преступления совершают не только иностранцы, но и граждане РФ, поэтому основной акцент надо делать на оперативно-разыскные мероприятия", — утверждает профессор Государственного университета управления, почетный работник миграционной службы Владимир Волох.
Напомним, что взрыв прогремел в понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро.
Главным подозреваемым в совершении теракта является террорист-смертник Акбаржон Джалилов, уроженец Кыргызстана 1995 года рождения, получивший российское гражданство. ГКНБ Кыргызстана уже подтвердил личность террориста.