ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Несколько дней назад в интервью российской газете экс-президент Афганистана Хамид Карзай рассказал о перспективах изменения ситуации в стране.
Прокомментировать его интервью Sputnik Таджикистан попросил эксперта по Центральной Азии Андрея Захватова.
- Андрей Васильевич, представители афганской правящей элиты не часто выступают в иностранных СМИ со столь объемными интервью. С чем это связано?
— Действительно, афганская политика не отличается высоким уровнем публичности. На Востоке не очень-то принято много говорить — лучше лишний раз промолчать, чем поспешить и ослабить свои позиции. Но, если о чем-то начинают говорить, а в интервью Хамид Карзай затронул практически все главные проблемы Афганистана, то говорят о самом важном и рассчитывают на какой-то положительный результат.
С оценкой Хамида Карзая усилий России по организации прошедшей 14 апреля в Москве конференции по Афганистану можно согласиться. Но как может измениться обстановка в Афганистане, если представители США, получившие приглашение участвовать в конференции, не приняли в ней участие?
Близкий к нулевому результат московской встречи можно было прогнозировать еще до начала работы Конференции, поскольку к разговору не были приглашены представители запрещенного в РФ движения "Талибан".
- Вы полагаете, что без участия "Талибана" мир в Афганистане недостижим?
— Не только я так считаю. Насколько можно понять, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго Департамента МИД РФ Замир Кабулов также убежден в том, что без переговоров официального Кабула и "Талибана" в Афганистане ничего не изменится.
И с Хамидом Карзаем нужно согласиться — остановить войну в Афганистане наращиванием военных контингентов сторон не получится, и сотрудничеству всех ключевых политических игроков по проблемам Афганистана, включая Россию — альтернативы нет.
В своем интервью главной причиной глубокого кризиса в Афганистане Хамид Карзай назвал усиление радикализма и экстремизма и его распространение по всему региону. И обвинил в этом США и Пакистан, которые, по его словам, имели все возможности принести мир в регион, но они этого не сделали. Между тем, рост радикализма и экстремизма наблюдается в целом ряде стран, однако ни в одной стране война не идет долгими десятилетиями, как в Афганистане.
На мой взгляд, Хамид Карзай мог бы прямо назвать главную причину длительного внутреннего вооруженного конфликта в стране — борьбу за власть между официальным Кабулом и "Талибаном", реально контролирующим значительную часть территории Афганистана.
О том, какую территорию они контролируют — талибы заявили в конце минувшего марта, и даже снабдили свой доклад, названный "Процент территории страны, находящейся под контролем моджахедов", детальной картой.
- Вы считаете, что этому документу "Талибана" можно доверять?
— Я считаю, что доверять можно только перепроверенной информации — инструментарий для этого у всех заинтересованных сторон есть.
И могу только повторить — принять участие в мирном процессе в Афганистане и постараться вернуть утраченные позиции в странах региона Россия сможет, и весьма успешно. При условии, конечно, взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.
- Давайте вернемся к интервью Хамида Карзая. Экс-президент Афганистана выразил надежду, что любой афганец-патриот будет приветствовать российские инвестиции — в туннель "Саланг", в авторемонтный завод, в электростанцию в Пули-Хумри и в другие объекты — всего их в списке 124. Что Вы думаете на этот счет?
— На то, как господин Карзай отозвался о России — невозможно было не обратить внимание. Процитирую его дословно: "Россия — сосед Афганистана. Россия — очень давний друг и партнер Афганистана. У наших стран есть давняя традиция тесной кооперации. И, самое важное, Россия находится в непосредственной близости от нас. Отсюда вытекают общие интересы афганского и российского народов".
Ну что можно сказать по этому поводу? Строго говоря, непосредственное соседство с Афганистаном закончилось еще 25 лет назад — когда граничащие с Афганистаном ныне независимые Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан входили в состав СССР. Сегодня, чтобы прилететь в Афганистан из России с севера, нужно почти 3 часа лететь над Казахстаном и Узбекистаном (или над Таджикистаном), а с запада — нужно пересечь Каспийское море и Туркменистан.
С Афганистаном соседствует лишь 201-я Российская военная база, размещенная в Таджикистане, но военная база — это не экономический и не торговый представитель России, и задачи у 201-й РВБ другие. Что же касается общих интересов Афганистана и России, то Хамид Карзай прав — мир и стабильность в Центральной Азии нужны всем.
Предложения же афганской стороны России вложить деньги в крупные инфраструктурные проекты не новы. Просьбы восстановить туннель "Саланг", построить второй туннель, вложить деньги в другие объекты были озвучены еще в 2013 году на встрече делегации нижней палаты Национальной Ассамблеи Афганистана с тогдашним председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
А частный российский бизнес не уверен в гарантиях безопасности и эффективности своих вложений в Афганистан. Сегодня в самой России строительство многих новых начатых объектов законсервировано или приостановлено. Поэтому, надо полагать, что в обозримой перспективе афганский список из 124 объектов, скорее всего, останется списком намерений.
- Вы упомянули о низком уровне безопасности в Афганистане. О том, что ситуация ухудшается, что без российско-американского сотрудничества в Афганистане не будет стабильности, говорит и экс-президент Карзай.
— В этом с Хамидом Карзаем следует согласиться.
Но для достижения мира в многострадальном Афганистане только лишь российско-американского сотрудничества будет недостаточно. Пакистан, Китай, Иран и Индия — это тоже крупные политические игроки обширного региона Центральной Азии, от которых в Афганистане многое зависит.
- В своем интервью Хамид Карзай обратил также внимание на рост угрозы со стороны боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) на востоке Афганистана.
— Да, и именно поэтому афганский МИД недавно обратился к России с просьбой наладить снабжение афганской армии и полиции, а также начать обучение афганских военных. Намерения и просьба афганских властей понятны.
Однако, если Россия начнет масштабную военную поддержку правительственным войскам, которым сегодня помогают США и их союзники по НАТО, то как на это посмотрят лидеры "Талибана", противостоящие официальному Кабулу? Получится ли в этих условиях усадить непримиримых сегодня противников за стол переговоров? Полной уверенности в этом у меня нет.
Но меня обнадеживает вот что. В своем интервью Хамид Карзай впервые на моей памяти озвучил очень важное — экс-президент Афганистана назвал талибов "такими же афганцами, братьями" и признал, что без привлечения их к переговорному процессу мира в Афганистане не будет. Конечно же, такое признание одного из лидеров афганской политической элиты вселяет надежду на то, что рано или поздно межафганский диалог начнется.
Официальный Кабул и талибы хорошо знают, что в соседнем Таджикистане после пятилетней кровопролитной гражданской войны 90-х годов, ровно 20 лет назад, в 1997 году был успешно завершен процесс примирения сторон. Так почему бы не использовать этот опыт?
- От чего, на Ваш взгляд, будет зависеть начало успешных переговоров, который принесут мир в Афганистан?
— От целого ряда условий. И не в последнюю очередь от того, как скоро Россия и США договорятся меж собой о сотрудничестве по афганской проблеме.