ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik, Рубен Гарсия. В Согдийской области Таджикистана планируется создание нескольких промышленных зон. По словам представителей местной администрации, они будут создаваться с целью поддержки частного бизнеса и должны помочь развитию экономики области.
Власти уже готовы принимать заявки и предложения от местных предпринимателей касательно строительства цехов, бытовых зданий и сервисных объектов.
На основе самых перспективных и экономически обоснованных заявок и будет продолжаться развитие той или иной промзоны.
Находится они будут в городах Канибадам, Исфара, Пенджикент, Худжанд, Истаравшан.
Международная практика показывает, что подобные зоны стимулируют рост предпринимательской активности. Вопрос в том, сможет ли окупить себя начатое строительство?
"Готовность местных предпринимателей вести дела должна подтверждаться ресурсной базой, финансированием и, конечно же, рынком сбыта. Это три основных элемента, которые требуются для эффективности подобного строительства. На практике положительный результат случается примерно 50 на 50%", — отмечает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
То есть сам по себе риск создания нескольких промзон, даже с учетом интересов таджикистанских предпринимателей, остается достаточно велик.
И для того чтобы эти риски снизить, необходим значительный рынок сбыта продукции, производимой на этих самых предприятиях. Увы, потенциал самого Таджикистана едва ли позволит справиться с этой задачей, что не могут не сознавать власти республики.
Соответственно, деятельность промышленных зон в Согде будет нацелена на экспорт и международное торговое сотрудничество.
"Снижение налоговой базы, снятие бюрократических преград являются положительным фактором, который подтолкнет к активной торговле предпринимателей. Но гарантировать это можно только если меры поддержки будут направлены на улучшение условий деятельности зарубежных партнеров", — пояснила Мигранян Sputnik Таджикистан.
А без масштабной господдержки на международном уровне подобные меры будут иметь ограниченный, локальный характер и при этом — все те же высокие риски ведения бизнеса.
Отметим, что создание промышленных предприятий проходит в рамках развития более масштабного проекта — свободных экономических зон (СЭЗ) Согдийской области, которые, по мнению таджикистанских экспертов, будут рентабельны, только если привлечь зарубежных партнеров. В первую очередь из соседних стран Центрально-Азиатского региона.
"С учетом того, что сейчас экономические отношения между РТ и Узбекистаном улучшаются — предприниматели приезжают, идут разговоры о совместных проектах, — согдийская СЭЗ может стать одной из самых эффективных в стране. Дело в том, что она находится в Ферганской долине. И РУз, и Кыргызстану и, частично, Казахстану, очень удобно здесь работать", — считает экономист Центра стратегических исследований Фируз Саидов.
По его словам, если опыт взаимодействия таджикских предпринимателей и их партнеров из ближнего зарубежья будет положительным, он может быть перенесен на южные регионы страны.
Дело в том, что подобные зоны свободной торговли частично реализуются и в других регионах Таджикистана, к примеру, в Кулябском районе. Но на юге страны СЭЗ проектируются с расчетом на то, что между Афганистаном и Таджикистаном будет проложена железная дорога, а объем приграничной торговли будет лишь возрастать.
Однако для того чтобы всерьез браться за создание подобного бизнес-оазиса, а дело это всегда затратное, властям РТ необходим некий положительный образец, своеобразное поле экономических экспериментов, чем и стала Согдийская область.
Кроме того, для успешного ведения коммерческой деятельности и зарубежным, и таджикским бизнесменам будут необходимы соответствующие условия.
"Не годится просто так объявить территорию зоной свободной экономической торговли и сказать: ребята, приходите! Для этого должна быть создана мощная транспортная и логистическая инфраструктура, складское хранение", — подчеркивает Фируз Саидов.
В самой Согдийской области наиболее активно международное сотрудничество развивается на территории СЭЗ "Сугд".
Напомним, что свободные экономические зоны обычно создаются властями, если общее финансовое состояние государства, мягко скажем, слабовато, а зарубежные предприниматели не спешат инвестировать в создание новых предприятий и вообще вкладывать свои деньги в национальную экономику.
Выходом является создание особых территорий, где налоговая, торговая и промышленная политика будет резко отличаться от других регионов страны.
Бизнес-правила прописаны в интересах инвесторов. Обычно это предполагает льготные условия налогообложения, снижение административных барьеров и предоставление бизнесменам уже готовой промышленной инфраструктуры.
Так, на территории России зарегистрировано порядка 20-ти СЭЗ, где успешно развиваются предприятия на основе как российского, так и иностранного капитала.