ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik, Рубен Гарсия. Мало у кого есть хобби, которое может приносить доход. Еще меньше тех, кто готов рискнуть и превратить свой талант и досуг в бизнес. А уж найти компаньона, с которым можно смело развивать общее дело, и вовсе непросто.
Однако это удалось выходцу из Таджикистана Абдурахмону Раджабову и уроженцу Ташкента Марату Гатиятову.
Будучи сотрудниками компании, производящей банковское оборудование, сферы бесконечно далекой от приготовления плова, молодые люди тем не менее сумели создать целую поварскую команду из своих коллег, не являясь при этом профессионалами, выиграть несколько кулинарных конкурсов и превратить это занятие в доходный бизнес.
Sputnik Таджикистан решил узнать, как им это удалось и с чего все начиналось.
Марат Гатиятов: Когда я пришел работать, то познакомился с Абдурахмоном, который пригласил в выходные присоединиться к его друзьям отведать плов, который он приготовит. В свое время, живя в Узбекистане, я объехал 11 из 12 областей страны и везде пробовал разные рецепты. Приехав в Россию, я все время искал, где же здесь готовят хороший плов. Но когда я попробовал кухню Абдурахмона, я понял, что дальше искать просто не имеет смысла.
Абдурахмон Раджабов: Все началось еще с детства. Был у меня знакомый повар, который готовил на свадьбах и трижды брал меня в помощники. Я смотрел, как он делает плов, и начал готовить сам. Однажды мой наставник зашел к нам домой, когда я занимался приготовлением плова и попробовал его. На следующий день я ждал, что он позовет меня с собой на свадьбу, но этого не произошло. На вопрос, почему, он ответил, что в этом случае лишится куска хлеба, почувствовал во мне конкурента. А так в Россию я приехал из Таджикистана, из города Яван еще в 2006 году. Уже успел получить гражданство.
М.Г.: Какое-то время проработав вместе, мы узнали о проведении благотворительных мероприятий, проводимых проектом "Культом плова" под руководством Тимофея Ларионова, без которого данный проект был невозможен. Суть проекта была не только определить лучшего повара, но и помочь нуждающимся, так как все средства идут на благотворительные цели. Так на последнем мероприятии в Музее Москвы было выручено более 1 миллиона рублей.
Sputnik: Почему вы решили участвовать в проекте вновь и вновь, за это же не платят денег? Что вас так вдохновило?
М.Г.: Нас очень захватила сама идея благотворительности! На деле важны только отзывы людей. Когда мы видим, что приезжает 2 автобуса детей из детского дома, конечно приятно, что мы можем им хотя бы маленький праздник устроить.
А.Р.: Действительно, очень здорово делать что-то для окружающих. Ну и если еще и люди тебя благодарят, это точно не оставит равнодушным. Когда меня пригласили на "Культ плова", я и так был бы доволен, что приготовил вкусный плов, но когда мне дали приз, я настолько обрадовался, что обзвонил всех друзей.
Sputnik: С кем вам обычно приходится соревноваться?
М.Г.: Тут есть момент здорового азарта, удовольствия от сделанной работы. Первый раз мы участвовали в проекте в 2015 году. Когда приехали на место, на Тишинскую площадь в Москве, мы поняли, что в конкурсе участвуют еще 9 человек, и у них уже есть заготовки, а мы-то таких не делали, решили все наглядно приготовить. И выиграли! На следующее мероприятие в 2016 году мы уже позвали нашу команду от работы под названием Cassida. И снова стали победителями. Понятное дело, это вдохновило еще больше.
А.Р.: На самом деле каждый раз, когда я участвую в мероприятии, я не ощущаю конкуренции. Меня это так захватывает, что если мне дать несколько помощников, то могу готовить сразу на десяти казанах.
М.Г.: Многие повара говорят — я самый лучший. Но в итоге все определяет приз зрительских симпатий. Есть, например, определенная коммерческая ориентировка, кто спонсирует — тот и побеждает. А "Культ плова" даёт дополнительную мотивацию поварам-любителям соревноваться на равных с поварами ресторанов и выявлять победителя объективным решением судей и гостей мероприятия. А мы, благодаря регламенту, объективно выиграли сразу у нескольких ресторанов "Урюк", "Золотая Бухара", "Сандуны".
Sputnik: С этого, насколько понимаю, и начался ваш бизнес-проект?
М.Г.: У Абдурахмона просто талант от природы, который нужно направить в определенное, денежное русло. Он хорошо зарекомендовал себя на мероприятиях, люди начали узнавать его на улицах. Нас подстегивала благотворительность, но стали появляться и коммерческие заказы, кейтеринг — выезжаем, готовим, кормим. Так развиваем наш бренд "Суперплов".
Sputnik: А что самое главное в плове? Что нужно знать повару, чтобы порадовать тех, кто пришел попробовать его кухню?
М.Г.: Тут много нюансов. Повар выбирает мясо, рис, подбирает овощи, морковь. Если мероприятие проходит летом или весной, надо класть молодую морковку, так как зимняя, полежавшая, плохо впитывает в себя влагу и соль. Кто-то говорит, что для баранины нужна только желтая, а для говядины — только красная. Но дело в том, что красная морковка долгое время была просто дефицитом в Центральной Азии. Для ее орошения требуется намного больше влаги. И в советские времена просто клали все, что в доме было. Рецептов приготовления плова много, но мы с Абдурахмонов чаще всего готовим "классику".
А.Р.: Надо положить хорошее мясо — курдюк, рис отборный, специй очень много не надо. Но все-таки главное, чтобы повар готовил свой плов с удовольствием и от души.