Льготы подействовали: в Таджикистане растет производство пшеницы

© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
В Таджикистане растет производство пшеницы и муки, а импорт данной продукции снижается

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Более 432,7 тонны зерновых произведено в Таджикистане на начало июня текущего года, сообщает Министерство сельского хозяйства РТ.

Сев зерновых произведен на площади более 303,9 тысячи гектаров.

За первых 5 месяцев текущего года Таджикистан импортировал 360 тысяч тонн пшеницы по средней цене 224 доллара за тонну, что на 23,8 тысячи тонн меньше показателя аналогичного периода 2016 года.

Сумма импортированной пшеницы составила 75,8 миллиона долларов. Основным поставщиком импортной пшеницы является Казахстан.

За истекший период Таджикистан импортировал в два раза меньше муки, чем в прошлом году. Общий объем импорта муки составил 23,4 тысячи тонн против 42,6 тысячи тонн в прошлом году. Мука также в основном импортировалась из Казахстана.

С целью увеличения внутреннего производства пшеницы предоставлены льготы. В стране созданы несколько мукомольных комбинатов, которые постепенно увеличивают внутреннее производство.

Уборка зерновых, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хлеб да соль: о продовольственных проблемах в Таджикистане

Ранее сообщалось, что для Таджикистана существует угроза продовольственной безопасности. Пшеничная ржавчина — особое грибковое заболевание, способное привести к гибели 100% урожая среди наиболее уязвимых сортов пшеницы, — постепенно распространяется на восток, в Центрально-Азиатский регион.

Ещё один фактор, сказывающийся на возможном снижении урожая в большинстве стран ЦА, — эрозия почвы.

Но для Таджикистана проблема продовольственной безопасности, это не столько проблема урожая, сколько проблема доходов населения. Понятное дело, что об угрозе голода в РТ, где аграрный бизнес занимает немалый сектор экономики, речь не идёт.

Проблема в том, что согласно докладу директора отдела агробизнеса ФАО ООН, эксперта РСМД Евгении Серовой экономическая слабость мелких производителей продуктов питания и недобросовестность крупных в сочетании с низкими доходами приводит к тому, что прилавки магазинов заполнены большим количеством низкокачественной еды.

Лента новостей
0