ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik, Рубен Гарсия. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана задумывается над тем, чтобы отправлять граждан своей страны на заработки не только в Россию и Казахстан, но и в страны Персидского залива.
Об этом сообщает глава ведомства Сумангул Тагойзода.
"С целью отправки рабочей силы изучены и проанализированы возможности трудовых рынков Кувейта, Катара, ОАЭ и подготовлены проекты соответствующих соглашений в этом направлении с этими государствами", — пояснила министр.
В условиях кризиса, когда потребность в рабочей силе со стороны экономик России и Казахстана снижается, правительство республики, вероятно, рассчитывает найти другие, более высокооплачиваемые рынки труда для своих граждан.
Но смогут ли граждане Таджикистана обустроится на новом месте?
"Честно говоря, ничего хорошего я от этой идеи не ожидаю. По большому счету это вовсе не та среда, в которой мы выросли — ни с культурной точки зрения, ни с политической. Да, люди будут ездить, но эта вынужденная мера для Таджикистана", — считает правозащитница и руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.
По ее словам, Таджикистан очень старается не сближаться с той культурно-политической средой, которая может увести граждан в неправильную сторону. Особенно это касается получения религиозного образования в духе фундаменталистских исламских течений.
"Помню, я ходила скандалить в кувейтское посольство по поводу того, что ребята, которые там учатся, чрезвычайно радикализируются", — прокомментировала Джураева Sputnik Таджикистан.
И еще остается вопрос, действительно ли работа в этих странах принесет рабочим больше денег?
Известные своей роскошью государства Персидского залива готовы платить хорошие деньги только высококвалифицированным специалистам — инженерам, архитекторам, врачам.
Об этом хорошо осведомлены в таджикистанском ведомстве, где признают, что недостаток профессиональной квалификации и незнание языка принимающей стороны является главной проблемой для будущего трудоустройства таджикских граждан.
А разнорабочим без специального образования живется и работается в богатых странах Ближнего Востока не сильно лучше, чем в том же Казахстане и России.
Это обусловлено общим количеством иностранцев, проживающих в том или ином нефте-и газоносном государстве. В Саудовской Аравии они составляют от 20 до 30% населения страны, в Кувейте — свыше половины, в Катаре — порядка 80%, а в ОАЭ — до 90% населения.
В связи с этим власти всех стран региона сознательно проводят дискриминационную политику в отношении иностранных рабочих. Как уже было сказано, касается это, главным образом, низкоквалифицированных кадров. Им нельзя покидать страну без согласия работодателя, трудятся они в весьма жестких условиях, идущих в разрез с любым трудовым кодексом: 12 часов работы 7 дней в неделю. К этому можно добавить и жару свыше +50°C. А любые нарушения трудовой дисциплины, да и просто правонарушения, означают для мигрантов немедленное выдворение за пределы страны. А вот зарплату им платят на порядок меньше той, что получает местный житель на аналогичной должности.
Разумеется, такое положение дел вызывает недовольство иностранных рабочих. Это приводит к возникновению этнических анклавов, повышенной социальной напряженности в обществе, распространению в мигрантской среде экстремистских настроений.
Ярче всего это проявилось в ноябре 2013 года в Саудовской Аравии, когда мигранты (ответственными за это власти называли граждан Эфиопии) устроили массовые беспорядки. После этого саудовские правоохранители устроили рейды в мигрантские кварталы, а после выслали из страны 160 тысяч иностранных рабочих, большинство из которых были уроженцами Эфиопии.
Выходцам из Центральной Азии приходится вдвойне плохо в отличие от граждан Индии, Филиппин, Пакистана, Индонезии и Бангладеш — основных доноров рабочей силы. Граждане стран ЦА почти не сформировали собственной диаспоры, готовой на первых порах помочь своим землякам с жильем и поиском работы.
"Гражданская война в начале 90-х и непризнание Россией части граждан РТ беженцами привели к тому, что люди вынуждены были ехать в другие страны — в Катар, Кувейт и Египет в том числе. Но их там все равно немного, это очень маленькая община", — пояснила Гавхар Джураева Sputnik Таджикистан.
А поскольку в Минтруда РТ с этой ситуацией должны быть знакомы очень хорошо, можно предположить, что выезд на заработки в страны Залива — это попытка дать хоть какую-то альтернативу тем гражданам Таджикистана, которые в силу ряда причин не могут найти себе работу ни в России, ни в Казахстане, ни на Родине.