От стройки до посольства: где летом подрабатывают таджикские студенты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Студенчество одно из самых замечательных времен из жизни молодежи. Именно тогда молодые люди принимают самые важные решения в своей жизни
ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik, Нилуфар Неккадам. Лето — жаркая пора в прямом и переносном смысле — некоторые молодые люди в это время поступают в университеты, другие — путешествуют по миру, влюбляются и даже создают семьи.
Но жизнь таджикских студентов в Москве отличается от привычного летнего времяпровождения. Большинство из них вынуждены работать, чтобы помогать своим семьям.
Ребята рассказали Sputnik Таджикистан, чем заняты летом.

Монтажник

Шиновар Бекназаров учится на третьем курсе Аграрного университета Москвы на инженера-электрика. Он должен работать все лето, чтобы в сентябре купить книги и учебные принадлежности. По его словам, таджикским студентам не так-то легко найти работу в Москве.
"Куда бы я ни обращался, сначала спрашивают гражданство, а потом разрешение на работу. Но разрешения на работу не дают без договора с места работы. Однако никакой работодатель тебе не даст этот договор без разрешения на работу", — сетует Шиновар на "замкнутый круг".
Все же находятся такие работодатели, для которых опыт работы намного ценнее документов. Шиновар после долгих исканий нашел дело именно таким способом.
"Сейчас я работаю на стройке. На собеседовании работодатель понял, что я хорошо знаю свой профиль и что у меня есть опыт работы. Он взял меня к себе и поручил мне один проект, где я смог помочь еще двум моим друзьям найти работу", — говорит довольный Шиновар.
Он считает что лучше трудиться по своей профессии, это не только дает полезные навыки, но и идет в стаж.
"Я здесь не работаю в качестве инженера, а занимаюсь монтажом. Ведь никто сразу не становится директором или главным инженером. Поэтому я верю, что после окончания университета обязательно найду работу по своей специальности", — сказал с позитивом таджикский студент.

Кассир в столовой

Малика Тоирова учится в четвертом курсе МПГУ имени Ленина. Через год она получит диплом по специальности психолога. Говорит, что трудится только летом, чтобы провести время с пользой.
"Мои родители не хотят, чтобы я работала. Но я хочу, чтобы у меня были свои карманные деньги и хочу с пользой провести каникулы", — делится мыслями Малика.
Малику уже знают все коллеги и один раз даже попросили ее приготовить что-нибудь из национальной таджикской кухни. Малика приготовила для них курутоб, который им очень понравился.
"Наш директор даже предложил включить курутоб в меню, на что я с радостью согласилась", — говорит с гордостью Малика.
Она добавила что для будущего психолога очень важно встречаться и вести диалог с разными людьми, в чем летняя работа ей очень помогает.
Сейчас она работает кассиром в столовой компании "Тойота".
"Конечно, везде спрашивают документы, но важнее опыт. Я раньше тоже работала кассиром и хорошо знакома с этим делом", — говорит Тоирова, добавляя, что ее место работы удобно и тем, что не приходится ездить на транспорте.

Инженер

Мурод Раджабеков учится на втором курсе РУДН на инженера-менеджера. По его словам, главная проблема таджикских, да и других студентов, заключается в нехватке денег.
"В основном я трачу свои деньги на обучение и проживание в Москве. Также помогаю своей семье в Таджикистане", — говорит Мурод.
Студент уверен, что найти работу помогут не диплом или документы, а знакомые и друзья.
Этим летом он трудится на стройке в подмосковной Балашихе. Мурод планирует в этом году накопить еще немного денег и в следующем году создать семью.

Секретарь

Хангома Ошурбекова — студентка четвертого курса Международной академии Москвы. Она учится на договорной основе на лингвиста.
Хангому можно назвать успешным примером: таджикская студентка работает летом в пресс-службе посольства Бахрейна.
"Я очень рада что нашла себе такую работу. Впервые я попала сюда на втором курсе. Когда наш директор узнал, что у меня хороший английский язык, то пригласил меня на работу. С третьего курса я перевелась на заочное отделение и теперь по будням работаю, а по выходным учусь", — сказала Хангома.
По ее словам, в посольстве от нее не требовали никаких документов, только попросили справку об учебе.
Таких студентов, как Шиновар, Шамсия, Мурод и Хангома в Москве тысячи. Молодые люди из Таджикистана учатся и работают, стараясь помочь своим родителям, братьям или сестрам которые каждый месяц ждут от них денежных переводов.
Лента новостей
0