Подсчитать и сохранить: итоги форума по сохранению снежного барса

В ближайшее время планируется установить точное количество популяции снежного барса в мире, а также сохранить 20 ареалов обитания редкого животного

ДУШАНБЕ, 25 авг — Sputnik. В Кыргызстане прошел международный форум по сохранению популяции снежного барса, сообщает Sputnik Кыргызстан.

В мероприятии участвовали представители 12-ти стран, где обитает редкий зверь: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Редкие животные Таджикистана - Sputnik Таджикистан
На грани вымирания: редкие животные Таджикистана

"Хочу обратиться к правительству, которое будет избрано совсем скоро. Мы не должны допустить, чтобы наши внуки видели барсов только в музеях", — заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По итогам форума участники приняли Бишкекскую декларацию о сохранении снежного барса — бессрочное соглашение о сохранении и приумножении экосистем барса.

Согласно документу, в ближайшие годы планируется подсчитать точное число ирбисов на планете. Кроме того, эксперты разработают систему сохранения как минимум 20-ти ареалов обитания редкого животного.

Эколог Алихон Латифи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эколог назвал три угрозы исчезновения снежного барса в Таджикистане
Напомним, ранее к участникам форума обратился известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Он призвал власти тех стран, где обитает редкий хищник, принять меры по спасению животного. 

На данный момент в Таджикистане насчитывается около 300 ирбисов. Общая популярность снежного барса в мире — примерно 3 тысячи особей. Охота на снежных барсов запрещена.

По мнению эколога Алихона Латифи, для маленького по территории Таджикистана цифра в 300 особей является хорошим показателем. К сожалению, вред снежному барсу наносит близкое соседство с человеком.

В быстрорастущем по числу жителей Таджикистане людям приходится осваивать все новые территории, чтобы получить собственный клочок земли. Люди уходят выше в горы, мешая снежным барсам, отнимая у них территорию и добычу. В поисках пищи барсы нападают на домашный скот, что приводит к противостоянию людей и зверей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский