Все на форум: Аштский район соберет лучших кузнецов Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятие соберет более ста участников из городов Душанбе, Худжанда, Истарафшана, Исфары, Спитаменского и Раштского районов, сообщили организаторы. Свое участие подтвердили также гости из соседнего Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. В городке Дусти Аштского района Согдийской области в воскресенье пройдет Форум кузнецов Таджикистана с участием гостей из областей республики и соседних стран.

Ежегодный фестиваль цветов прошел в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Ежегодный фестиваль цветов в Худжанде
Мероприятие соберет более ста участников из Душанбе, Худжанда, Истарафшана, Исфары, Спитаменского и Раштского районов, сообщили организаторы. Свое участие подтвердили также гости из соседнего Кыргызстана. В ходе форума участники обменяются мнениями и идеями, организуют выставку своих работ и изучат богатый опыт аштских кузнецов, которые работают по всему Таджикистану, а также на территориях дальнего и ближнего зарубежья.

В будущем на территории Дусти планируется открыть кузнечный ряд, где будут размещены мастерские, лавки и магазины, где кузнецы будут не только изготавливать различные инструменты на продажу, но и готовить учеников и возрождать утерянные методики обработки железа и улучшать их, сообщается в пресс-релизе мероприятия.

Форум проходит в Аштском районе неслучайно: легенды гласят, что именно из этой местности был родом легендарный кузнец Кова. Кузнечное искусство в Аште получило свое развитие в 70-80-х годах прошлого века, потому что кузнецы были востребованы в соседнем Узбекистане.

В студии радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кулинар: попробовать плов в Музей Москвы пришли несколько сотен человек

Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Главный материал для работы кузнеца — металлы: железо (сталь), а также медь и её сплавы — бронза, свинец, благородные металлы. Кузнечное ремесло включает: свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий.

Ранее сообщалось, что в последние дни лета в Согдийской области состоялся фестиваль плова, где собрались участники с разных регионов Таджикистана. Он прошел в культурно-историческом комплексе "Кальаи Хучанд" города Худжанда.

Плов, или как его называют в Таджикистане — оши-палав — традиционное блюдо, которое считается частью общего культурного наследия страны. Он готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В 2016 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0