ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. В Узбекистане к 2040 годам при сокращении стока рек бассейнов Амударьи и Сырдарьи дефицит воды для орошения может достигнуть 33%, сообщает Podrobno.uz.
Об этом заявил заместитель спикера законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов.
По его словам, оценка будущего спроса на воду на основе моделирования показала, что уже в настоящее время потребность на воду для орошения и экологических нужд не удовлетворяется, а в условиях изменения климата дефицит водных ресурсов в Центральной Азии значительно возрастет.
"Даже при увеличении стока рек бассейнов Амударьи и Сырдарьи, воды может не хватать. Дефицит составит в этом случае 8%, а при неизменном стоке – 15%. Но если сток сократится, то дефицит достигнет 33%", — сказал Алиханов, выступая на Всемирной неделе воды в Стокгольме.
Он подчеркнул, что Узбекистан больше всех заинтересован в стабильности, устойчивом развитии региона и добрососедстве.
По его словам, узбекская сторона была и остается твердым сторонником проведения открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей.
"Решение вопросов по использованию трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии является общей задачей стран региона, и только совместными усилиями мы можем достичь конкретных результатов по сохранению водного баланса в крае, а мировая общественность, как нам представляется, могла бы содействовать нам в достижении этих целей", – пояснил руководитель экодвижения Узбекистана.
Представитель Узбекистана заявил, что вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться с учетом интересов более 60 миллионов населения, проживающего в регионе.
"Любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся экологический и водный баланс", – добавил Алиханов.
Напомним, Узбекистан ведет многолетние споры с соседями по поводу использования бассейна рек Амударьи и Сырдарьи.
Стране жизненно необходимо решить вопрос об использовании водных ресурсов Центральной Азии без ущерба для себя.
Ранее посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов разъяснил позицию Узбекистана по проблеме строительства гидроэлектростанций в соседних странах.
Рашидов пояснил, что Узбекистан действует в соответствии с конвенциями ООН.
По его словам, конвенции предусматривают согласие стран, находящихся выше и ниже по течению рек.
"Мы готовы использовать водотоки Амударьи и Сырдарьи в интересах Центральной Азии", — заявил Комил Рашидов Sputnik Кыргызстан.
Посол отметил, что Узбекистан не против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбар-Атинской ГЭС в Кыргызстане, но при условии соблюдения интересов РУз. Строительство гидроэлектростанций может повлечь за собой экологические, экономические и другие проблемы, этого нельзя допустить, подчеркнул посол.
В самом Узбекистане принимают меры для более эффективного расходования воды.
В частности, президент Шавкат Мирзиёев распорядился реорганизовать Министерство сельского и водного хозяйства.
По мнению Мирзиёева, ведомство нуждается в коренных изменениях ввиду того, что в нынешнем состоянии Минсельхозвод не отвечает современным требованиям, особенно в сфере внедрения рыночных отношений и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Чтобы уделить больше внимания эффективности использования водных ресурсов, улучшить качество работы при одновременном снижении тарифов на услуги, глава Узбекистана решил действовать смело, в частности, создать Центр реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве, упразднить советы по решению проблем отраслей сельского хозяйства, создать отделы ирригации на нескольких бассейновых управлениях.
Такие нововведения, по мнению Мирзиёева, должны способствовать привлечению зарубежных инвестиций в Узбекистан, повысить эффективность пользования водным потенциалом страны.
Также глава Узбекистана подписал указ о создании Государственной инспекции по контролю за рациональным использованием питьевой воды.
Ведомство будет функционировать при Кабинете министров Узбекистана.
В задачи Госинспекции будет входить улучшение обеспечения населения качественной питьевой водой, эффективная эксплуатация объектов системы водоснабжения и канализации, создание единой системы государственного контроля за использованием питьевой воды.