ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Туристы из России не смогут за рубли купить сумы в обменниках Узбекистана.
Сумы можно свободно приобрести только за доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки и японские иены.
Напомним, обменные пункты открылись практически во всех отделениях банков в Узбекистане 5 сентября 2017 года.
Но путешественники из России должны привозить с собой деньги в долларах или другой валюте из списка.
Интересно, что на официальном сайте Центрального банка Узбекистана размещен конвертер валют, который позволяет вычислить стоимость рубля в пересчете на сум. И на сегодня против одного российского рубля дают 139,91 сума.
А вот данных о швейцарском франке на сайте нет.
Напомним, в Узбекистане 2 сентября 2017 года президент подписал указ "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики".
В соответствии с ним валютные курсы в Узбекистане будут определятся исключительно на рыночных основаниях.
Каждый понедельник Центральный банк будет публиковать значение курсов сума по отношению к основным валютам, выбранным для обмена.
Данные значения будут определяющими для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.
На территории СССР была единая валюта — советский рубль. Рядовые граждане не имели возможности и права менять его на какую-либо иностранную валюту. В 1991 году Союз распался, на его территории возникли новые государства.
Страны СНГ отказались от советского рубля и ввели в оборот собственные денежные знаки. Все они — частично конвертируемые. Это значит, что валюты обменивают в самой стране и некоторых государствах-соседях, но на мировом рынке они не "популярны". Государства-участники Евразийского экономического союза уже несколько лет предлагают друг другу ввести общую денежную единицу. Пока судьба новой валюты — "алтына" или "евраза", не определена.
Экономика всех государств Содружества напрямую связана с курсом доллара и евро. Периодически у правительства той или иной страны СНГ возникают инициативы по "дедолларизации" экономики, но успехом они не увенчиваются. Население все еще доверяет инвалюте больше, чем отечественным деньгам, а международные сделки рассчитываются отнюдь не в сумах или сомони.