Снежный барс больше не является исчезающим видом

© AP / Zoltan Gergely KelemenКотенок снежного барса
Котенок снежного барса - Sputnik Таджикистан
По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, популяция снежных барсов уже не подвержена резкому сокращению

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил снежного барса из списка вымирающих видов, сообщается на сайте программы "Ирбис – снежный барс".

По данным организации, эта популяция уже не подвержена резкому сокращению.

Вымирающими считаются виды, численность особей которых составляет менее 2500 и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На сегодняшний день МСОП оценивает численность барсов в 7367–7884 особи, которые проживают в Центральной и Южной Азии, а также в Алтайских горах в России.

Однако отмечается, что барсы по-прежнему находятся под угрозой вымирания.

Снежный барс. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почти мистический зверь: в ООН пояснили, чем уникальны снежные барсы

"Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее", — сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

В августе делегация Таджикистана приняла участие в работе Глобального форума по сохранению снежного барса в Бишкеке. На форуме ученые РТ представили свои материалы по сохранению популяции ирбисов на планете. На данный момент в Таджикистане насчитывается около 300 ирбисов.

По мнению ученых, местообитанием ирбисов в Таджикистане являются высокогорные территории. Это хребты Дарваза и Памира. Там есть объекты питания снежного барса. Благодаря мерам природоохранного характера в этих районах в последние годы произошел резкий рост численности популяции памирского горного барана и сибирского козерога.

Снежные барсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подсчитать и сохранить: итоги форума по сохранению снежного барса

"Общая площадь распространения снежного барса в Таджикистане составляет 87 тысяч квадратных километров. Фактически это 70 процентов территории Таджикистана. Основные зоны местообитания снежного барса на всех участках ареала расположены на высоте выше 2,5 тысячи метров", — рассказал вице-президент Академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов.

По мнению эколога Алихон Латифи, основные угрозы для снежного барса в Таджикистане связаны с антропогенными факторами. Люди, осваивая в горах новые территории, загоняют диких животных все выше и выше.

Еще обстоятельство – конфликт барса с человеком. Он происходит, когда дикое животное нападает на домашний скот.

Наконец, третья причина – это браконьерство, считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский