ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Собака — доброе, преданное животное, которое при любых обстоятельствах служит человеку. Уже более века существует такая профессия — кинолог. Это человек, который хорошо понимает собачью психологию, дрессирует и готовит собак к общественно значимой работе.
Сегодня многие "друзья человека" трудятся в полиции и на таможне, помогают найти пропавших людей, вовремя распознать наркотики и взрывчатку. А еще хвостатые — отличные охранники на массовых мероприятиях (концертах, футбольных матчах и так далее).
Такая грамотная "работа" собак возможна благодаря их феноменальному обонянию и учителям, которые умеют раскрыть их способности. Кинолог из Таджикистана Хуршед Темиров — как раз такой учитель. Он сумел превратить свою любовь к животным в профессию и сейчас трудится с мохнатыми друзьями на благо общества.
В беседе со Sputnik Таджикистан Хуршед рассказал о том, как и где научиться этому ремеслу.
Русская атмосфера и поиски себя
Хуршед Темиров родился в солнечном городе Худжанде в семье педагогов. Папа — учитель музыки, мама — преподаватель таджикского языка и литературы. Семья была по российским меркам большая: 6 пацанов, за которыми нужен глаз да глаз. Хуршед рос и учился, но однажды произошла трагедия.
"Мой старший брат погиб, защищая государственную границу (он работал на таможне рядом с Афганистаном). После этого я стал старшим сыном в семье — главной поддержкой и опорой для родителей. Время было тяжелое, мне пришлось пойти работать. Благо, что жили в центре города и неподалеку располагался рынок. А на рынке всегда найдется работа", — рассказывает наш герой.
Когда Хуршеду было 20 лет, друзья уговорили его отправиться в Россию на заработки. Так он оказался в Москве, где живет и по сей день. Первые два года Темиров мотался по стройкам и жил в вагончиках. Испытал много неприятных моментов, в том числе обманы со стороны работодателей. Естественно, человеку, выросшему в интеллигентной семье, хотелось трудиться в более дружелюбной атмосфере.
"Мне повезло, что я с детства хорошо говорю по-русски, практически без акцента. Это все благодаря родителям-педагогам: они отдали меня в гимназию, где я несколько лет проучился в русском классе. Техникум тоже закончил в русской группе. У меня всегда было много русскоговорящих друзей, большинство остались на родине", — рассказывает Хуршед.
Благодаря свободному владению русским языком молодой человек познакомился с семейной парой, которая проживает за городом. Эти люди пригласили Темирова работать у них садовником, обеспечили жильем и машиной. Так наш герой обрел стабильное место в России, через несколько лет получил гражданство и женился на соотечественнице.
Но как бы хорошо ни относились к Хуршеду его работодатели, он понимал, что всю жизнь трудиться в саду — не его предназначение. Молодой человек продолжал искать свою нишу, опробовал много хобби, даже ходил учиться на ландшафтного дизайнера, но вскоре бросил. А оказывается, все это время символы будущей профессии были рядом — прямо в доме. Две огромные мохнатые собаки породы алабай — первые ученики будущего кинолога.
Я всегда любил собак
Это главная причина, почему Хуршед увлекся воспитанием собак. На самом деле, он занимался этим с детства. В семье всегда жили собаки — разных возрастов и пород, с разными характерами. Иногда в доме одновременно было по 3-4 собаки. Можно сказать, дети росли вместе с хвостатыми друзьями и учились у них доброте.
В семье, где Хуршед работал садовником, тоже жили собаки. Здесь они выполняли роль охранников, но хозяева не держали их весь день на цепи, а искренне любили. И наш герой любил, в свободное время часто общался и играл.
"Помню, однажды хозяйского алабая — моего друга — укусил клещ, и он заразился, мучился от болезни. Я в это время был на родине и ничего не знал. Прилетаю в Москву, открываю почту и читаю ужасное письмо. Сразу отправился в дом начальства, а пес меня ждет на участке. Уже не ходит, пять дней не ест и только скулит. Он как будто ждал меня, чтобы проститься. Увидев меня, заплакал. Я посидел с собакой минут пять, и она умерла", — с грустью вспоминает Хуршед.
Молодой человек уверен: собаки — лучшее, что дал нам Бог.
"Люди бывают разные, добрые и подлые, отзывчивые и равнодушные. Но собаки все хорошие. У них стоит учиться человечности", — говорит он.
Кинолог — не профессия, а зов души
Кто такой кинолог? Это не просто человек, который держит дома собаку, кормит ее и выгуливает, водит на прививки. И одной любви к собаке здесь мало.
Кинолог — это дипломированный специалист, который прошел курс обучения по дрессировке собак и умеет с ними работать. Главная задача кинолога состоит в том, чтобы животные его слушались.
Исторические корни профессии уходят в глубину веков, когда наши предки приручали четверолапых к помощи в охоте и на пастбище. Авторы времен Древней Греции уже рассуждали о воспитании собак. Псари Римской империи охраняли правителей и вельмож, жили в почете и уважении.
В России же более 100 лет назад при Министерстве внутренних дел была образована Кинологическая служба. Сегодня ее отделения есть в различных регионах страны. Здесь можно получить образование кинолога и затем работать с собаками в тех сферах, где они трудятся наряду с людьми. Например, в полиции: собаки часто выезжают на места преступлений и вычисляют преступников по горячим следам, находят улики, оружие, запрещенные вещества.
Мохнатые "полицейские" помогают найти пропавших людей по запаховому следу, обеспечить охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, в парках и на улицах. Собаки — незаменимые помощники в патрулировании на транспорте. Они одними из первых спускаются в метро после терактов, чтобы проверить, есть ли еще опасность.
Четверолапые "полицейские" (сыщики, врачи) всегда начеку и редко ошибаются. Но все это возможно, только если собака прошла "обучение" (курс дрессировки) и "работает" под руководством кинолога. Цель кинолога — научить животное разным командам и привить послушание.
Собачий наставник должен быть терпеливым, наблюдательным, уметь быстро реагировать на действия своего подопечного и вовремя устранять проблемы в поведении.
"Но самое главное — найти подход к животному, чувствовать его и понимать. Поверьте, кинолог — это не просто профессия. Это призвание, образ мышления. Настоящие кинологи "живут" на дрессировочных площадках, часто ездят на сборы, семинары, курсы повышения квалификации, соревнования. Такое выдерживают только люди, искренне любящие собак и готовые посвящать им основное время своей жизни", — уверен Хуршед.
Призвание перешло в профессию
Итак, молодой человек увлекся кинологией и решил попробовать себя в этой сфере. Начал с того, что записался на 3-месячный курс дрессировки бойцовских собак в питомнике. Но ушел оттуда, увидев, как жестоко обращаются с животными этих пород. Затем Хуршед попробовал воспитать хозяйских собак, они стали его слушаться, и дело пошло.
"Когда я набрался опыта, мы с друзьями открыли бизнес: начали предлагать услуги по дрессировке собак для охраны домов. Появились частные клиенты, мы работали с их питомцами или сами подбирали будущих охранников. Так я стал полупрофессиональным дрессировщиком", — рассказывает Темиров.
В то же время он начал работать с собачьими приютами: обучал животных правилам поведения и затем подыскивал им достойных хозяев, искал спонсоров и сам покупал еду. После устройства подопечных Хуршед иногда ездил в их новые дома и контролировал, хорошо ли с ними обращаются.
В 2008 году, когда в России грянул экономический кризис, собачьи питомники начали закрываться, услуги Темирова оказались не очень востребованы. Клиентов и, соответственно, работы стало мало.
Хуршед устроился в службу безопасности одной крупной компании на должность кинолога, где трудится по сей день. В свободное время навещает бывших начальников: людей, которые когда-то доверили ему свой сад и собак. Хуршед признается, что хозяйка дома стала для него "второй мамой", а Россия — вторым домом. В семье у Хуршеда тоже все хорошо: растут две прекрасные дочки.
Кинолог продолжает заботиться и о безнадзорных животных: часто ездит по питомникам, высматривает там собак и пристраивает их в хорошие руки. Где-то за деньги, где-то просто для души.
Работать только по любви
Хуршед Темиров — пример успешного кинолога, который реализует себя сразу в нескольких сферах и получает удовольствие от ежедневного общения с собаками.
Сегодня эта профессия актуальна на фоне обилия полицейских и таможенных операций, собачьих клубов, приютов, питомников и гостиниц для домашних любимцев. Кинологи нужны для охраны государственных границ, в частных домах и в сфере преподавания. Например, для лекций об ответственном содержании домашних животных в городских условиях.
Выучиться на кинолога можно в специальном колледже и (или) институте на зооинженерном факультете, в кинологическом центре МВД, коих сейчас много. По окончании курсов сдаются экзамены, и только потом присваивается степень, указывающая на уровень подготовки кинолога. Как говорит Хуршед, стать собачьим наставником может любой человек, любящий собак.
"Чтобы раскрыть уникальность животного и сделать из него "профессионала-полицейского" (или сыщика, охранника, врача), надо сначала полюбить своего подопечного и стать ему другом. Все остальное придет", — говорит он.
Да, эта работа тяжелая и ответственная, требует большой выдержки. Много нужно тренировок, чтобы прекрасно выдрессировать собаку. Зарплата кинолога — средняя по стране.
Но все это готовы принять те, кто работает кинологом из любви к хвостатым друзьям и хочет приносить пользу обществу. Награда за такое служение — преданность питомцев и благодарность от людей, которых ежедневно защищают собаки.