ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Кыргызстан осуществляет реэкспорт китайских товаров со своей территории, что приносит убытки странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
Убытки от деятельности Кыргызстана составляют порядка 100 миллионов долларов для ЕврАзЭс.
"Таможенные органы Казахстана фиксируют резкое повышение импорта китайских товаров в Кыргызскую Республику и пропорциональное увеличение ввоза аналогичных товаров из Кыргызской Республики в Казахстан", — говорится в заявлении Сагинтаева.
Тем не менее казахстанской стороной не применяются какие-либо ограничительные меры к кыргызским товарам, поясняет премьер-министр.
Казахстан принял обязательства по обеспечению свободы движения кыргызских товаров в полной мере, несмотря на имеющиеся факты реэкспорта.
Кроме потерь государств-членов Евразийского экономического союза от реэкспорта, потери Казахстана по НДС составляют 155,8 миллиона долларов.
Премьер-министр сообщил также, что Казахстан не применяет экспортные таможенные пошлины на ряд важных для Кыргызстана товаров, несмотря на то что по этим товарам осуществляется реэкспорт. Среди них нефть и нефтепродукты, лом черных и цветных металлов, шкуры и шерсть животных и другие.
По соглашению о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта Кыргызстан ввел унифицированный железнодорожный тариф с 10 января 2017 года, что на 8 месяцев раньше, чем предусмотрено договором. За этот период прямые потери Казахстана составили порядка 49 миллионов долларов США и обернулись выгодой для Кыргызстана.
В заключение премьер Казахстана отметил, что, несмотря на неоднократные спекулятивные выпады президента Кыргызстана Атамбаева, правительство Казахстана намерено и далее активно углублять и расширять казахстанско-кыргызстанское стратегическое партнерство и сотрудничество.
Напомним, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Казахстана во вмешательстве в процесс выборов президента страны, которые пройдут 15 октября.
В МИД Казахстана в свою очередь заявили решительно, что считают подобные высказывания недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.