ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik, Рубен Гарсия. Таджикские власти вышли на тропу войны с табаком. Нижняя палата парламента РТ готовит проект закона "Об ограничении использования табачных изделий", с целью снизить число курильщиков среди граждан.
Законопроект чем-то похож на аналогичную инициативу российских депутатов, и на первый взгляд, выглядит еще жестче, чем действующий с 2010 года закон, уже сам по себе довольно суровый.
Затянуться сигаретой теперь нельзя ни в подъездах жилых домов, ни в лифтах, ни в кафе, ни в ресторанах. Транспортные объекты вроде аэропортов и вокзалов также станут территориями, свободными от дыма.
Особо не повезло чиновникам. Устраивать перекур в рабочих кабинетах, в административных зданиях или на предприятиях госслужащим теперь категорически запрещено.
Вопрос в том, действительно ли "антитабачный" закон положительно отразится на здоровье нации, и не примут ли граждане в штыки запретительные инициативы таджикистанского парламента?
"Эти меры, безусловно, пойдут на благо населения. У нас особенная страна, и думаю, что успеха мы добьемся не сразу, это произойдет постепенно. Например, если взять употребление алкоголя, оно сильно снизилось в последние годы. Думаю, с табаком будет то же самое", — считает Азамчон Мирзоев, бывший замминистра здравоохранения РТ.
По его словам, заботясь о благополучии граждан, властям тем не менее нельзя забывать о тех, кто сделал сознательный, пусть и не очень здоровый выбор в пользу курения.
"Мы должны создавать условия и для тех, кто все-таки не расстается с табаком, чтобы не ущемлять права значительной части населения", — подчеркивает Мирзоев.
Впрочем, определенные послабления на этот счет содержатся в законопроекте.
Так, органы здравоохранения и социальной защиты могут разрешить курение в специально отведенных местах на территориях психиатрических больниц, тюрем и СИЗО, домов престарелых и инвалидов.
Что касается общественных пространств, включая зоны отдыха, а в особенности рестораны и кафе — то тут вопрос, насколько это понравится самим таджикистанцам, возник не просто так. Достаточно вспомнить любой столичный клуб или кафе в субботу вечером. Если помещение небольшое, а вентиляция слабая, то из-за стены табачного дыма можно не разглядеть людей за соседним столом.
Здесь уместно обратиться к российским реалиям, ведь ровно те же сомнения охватили депутатов Госдумы РФ при обсуждении "антитабачного" законодательства.
"Заявление о недовольстве населения — это миф, поддерживаемый в основном табачной индустрией, где знают, что после введения запретов на курение в общественных местах падает спрос на их продукцию. Сами-то люди быстро понимают, насколько это дурная привычка", — пояснила Sputnik Таджикистан председатель правления Совета по общественному здоровью и демографии Дарья Халтурина, возглавляющая Евразийскую антитабачную коалицию.
По ее данным, до принятия комплекса ограничительных мер в России распространенность курения среди населения составляла 39%. Сейчас она на уровне 30%, то есть за последние годы от сигарет отказалась почти треть курильщиков. Это достижение было отдельно отмечено Всемирной организацией здравоохранения.
Очевидную пользу антитабачных запретов подтверждают данные статистики. По данным ВОЗ, в среднем из-за курения мужчины теряют девять лет жизни, а женщины — пять с половиной. Ежегодно в мире по причине курения гибнут 5,4 миллиона человек. Упущенная выгода ВВП государства, даже с учетом доходов от акцизов, составляет около 2%.
"В целом это единственный по сути безальтернативный путь по увеличению продолжительности жизни. Ограничения — достаточно сложная задача и долгий путь, если нам нужно догнать по этому показателю развитые страны", —подчеркивает Дарья Халтурина.
Единственное, за чем еще теперь придется следить таджикистанским властям — это за некой вредоносной альтернативой сигаретам и табаку, скажем насваем — кустарно приготовленной смесью дикорастущего табака и извести. По мнению Азамчона Мирзоева, если курильщики массово поменяют сигареты на насвай, это будет хуже, чем само курение.