ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik, Фатима Яхяева. Студентка 4-го курса Российско-таджикского славянского университета Зарнигор Набиева стала непосредственной участницей разработки стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
Свои аналитические навыки девушка продемонстрировала в ходе Российско-британского студенческого экономического форума, где наряду с ней более 100 участников обсудили новые подходы в решении экономических проблем России к 2030 году.
На мероприятии будущие экономисты наравне с экспертами и знатоками своего дела поговорили о таких трендовых темах, как человеческий капитал, устойчивая экономика, экономика знаний, цифровая экономика, бизнес-среда, а также развитие малого и среднего предпринимательства.
"Участники, разделенные на команды, должны были рассмотреть экономическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации на данный момент, сравнить ее с прошлыми годами и сделать диагноз развития к 2030 году. Наряду с этим подготовить пакет предложений, согласно которому экономика этой страны могла бы достигнуть нужной отметки через 13 лет", — отмечает Зарнигор.
По ее словам, анализ имеющейся статистики показал, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику РФ составляет на сегодня всего 20% против 60% Китая и 50% США и Европы. Занятость в малом бизнесе в РФ — не менее 25%, в то время как в Европе он обеспечивает более 70% рабочих мест.
"Исходя из этого, мы разработали пакет предложений, согласно которому Россия должна акцентировать свое внимание теперь уже не на урбанизированных городах, как Москва и Санкт-Петербург, а сделать привлекательным для предпринимателей более "отсталые" в этом вопросе регионы. Например, ту же Тульскую область", — отмечает молодой экономист.
Так, по ее словам, вклад малого и среднего бизнеса в экономику России, так же как и Европе, мог бы к 2030 году достигнуть 50%. А привлекательными для предпринимателей новые территории могут стать только при благоприятном климате – достаточно развитая инфраструктура, доступ к различным инструментам финансирования, квалифицированный персонал и снижение налогов.
"Результатом форума стал четырехстраничный документ с конкретными идеями, который был вручен спецпредставителю международного валютного фонда в России Габриэлю Ди Белла, экс-министру энергетики и изменению климата Великобритании Чарльзу Хендри, проректору Высшей школы экономики Игорю Чирикову. Материал – стратегия развития российской экономики, — как нам сказали, будет дальше распространяться во всех профильных органах, поскольку этот документ является чуть ли не единственным таким совместно принятым заявлением", — говорит Зарнигор Набиева.
По ее словам, не менее важным моментом этого форума стало и то, что его участники должны были обсуждать и анализировать темы на английском языке.
"Студенты таких российских вузов, как ВШЭ или Экономический университет имени Плеханова, знают на высоком уровне английский язык и спокойно могут дебатировать с британскими экспертами. Мне, слава Богу, тоже не пришлось краснеть за свой английский, что, кстати, очень удивило всех участников форума", — отмечает таджичка.
По итогам данного мероприятия, по ее словам, было также принято решение создать российско-британскую студенческую ассоциацию, которая будет направлена на то, чтобы обеспечить диалог уже на более постоянном уровне, во взаимодействии с представителями власти, бизнеса, гражданского общества России, Великобритании и СНГ.