ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Почти все страны-участники ШОС имеют возможные потенциальные проблемы с очагами чумы, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе пятого совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
Совещание проходит в Сочи и посвящено глобальным угрозам биологической безопасности и противодействию инфекционным болезням в странах ШОС.
"Сегодня меняются границы чумных очагов, идет активность человека, возникают новые условия, через естественные, природные, давно сложившиеся очаги проходят железнодорожные магистрали, автомобильные трассы, газо-, нефтепроводы, все это меняет ситуацию на территории. Практически каждая из страна ШОС имеет возможные потенциальные проблемы с очагами", — заявила Попова.
Глава Роспотребнадзора отметила, что ситуация давно известна, и только системная работа в очагах предупредит осложнения.
По словам Анны Поповой, чума является важной темой для России. Так, с 2012 года в очаге Республики Алтай происходят изменения.
"Но тема чумы, конечно же, общая и важная для всех", — резюмировала Попова.
Правительство РФ разработало программу сотрудничества между государствами, чтобы снизить риски распространения чумы. Были достигнуты соглашения с Кыргызстаном, Монголией, Казахстаном, Китаем и Арменией.
Напомним, средневековая эпидемия чумы, уничтожившая треть населения Европы, не исчезла бесследно в середине 14 века — этот штамм микроба был "реэкспортирован" Европой назад в Россию, Поволжье и Азию через 10 лет после завершения эпидемии, подтверждают генетики, выступавшие на ежегодной встрече Общества американских археологов.
"Наше открытие помогло нам нащупать своеобразные генетические бусы, которые тянутся из западной Европы 14 века во все регионы мира и все последующие эпохи. Эта нить сначала протянулась в Россию, а затем за ее пределы — большая часть эпидемий чумы, случившихся после 14 века, могла быть вызвана потомками европейских бацилл "черной смерти", — заявил Йоханнес Краузе из Института истории человека в Йене (Германия).
Как один и тот же штамм Yersinia pestis мог попасть в разные уголки мира в столь разные эпохи? Возможно, предполагают ученые, что они были "реэкспортированы" из Европы, двигаясь вместе с товарами тем же путем, по которому они попали на территорию Запада в середине 14 века из Азии.
Если это действительно было так, то можно говорить о том, что чума времен "черной смерти" не исчезла, и что она умела распространяться на впечатляющие расстояния с достаточно высокой для микробов скоростью.
Команда ученых надеется, что удастся выделить в "воскрешенной" ДНК средневековой Yersinia pestis те гены, которые помогали этому микробу одновременно быть чрезвычайно заразным и при этом эффективно распространять себя.