ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Система трубопроводов "Южный газовый коридор" может быть продолжена до Центральной Азии через Транскаспийский газопровод, заявил участникам международной конференция "Нефть и газ Туркменистана — 2017" заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович.
По его словам, после многих лет дебатов поставки газа из Прикаспийского региона на европейские рынки близки к тому, чтобы стать реальностью.
"Совсем недавно мы наблюдали завершение строительства трубопровода "Восток-Запад", а в скором времени мы станем свидетелями завершения строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия – ред.), в котором Туркменистан взял на себя ведущую роль", — сказал Шефчович.
У участников проекта хороший опыт, который будет способствовать диверсификации поставок и маршрутов энергоносителей в Европейский союз.
"Я, в частности, говорю о "Южном газом коридоре" и о его возможном продолжении до Центральной Азии по Транскаспийсому газопроводу", — добавил Шефчович.
Заместитель председателя Еврокомиссии заверил присутствующих, что ЕС сохраняет приверженность взаимовыгодному сотрудничеству в Прикаспийском регионе и в Центральной Азии.
Шефчович подчеркнул, что взаимодействие направлено на то, чтобы туркменский газ смог поступать на европейские рынки.
Проект "Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку газа из Азербайджана в Европу через Турцию.
Данный проект может быть использован для транспортировки сырья и из других источников, что дает ему хорошие перспективы, было отмечено на конференции.
Ранее сообщалось, что Россия пригласила Туркменистан присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Мы наших коллег (из Туркменистана — ред.) пригласили в том числе к участию в Форуме стран-экспортеров газа, а также в соглашение между странами ОПЕК и не ОПЕК", — сказал Новак.
При этом он отметил, что Туркменистан выразил готовность быть наблюдателем и участвовать в обсуждении ситуации на текущих рынках.
Новак также сказал, что республика добывает и реализует нефть, однако в небольших объемах.
Также, по словам Новака, страны рассматривают совместные проекты по добыче и реализации туркменского газа.
Напомним, Узбекистан может в октябре-ноябре подписать с ExxonMobil документы о сотрудничестве в нефтегазовых проектах, заявил представитель "Узбекнефтегаза".
"Переговоры с ExxonMobil находятся на начальной стадии, в октябре-ноябре планируется визит руководства компании в Узбекистан, тогда могут быть подписаны документы о сотрудничестве".
Предварительные договоренности по вопросу сотрудничества были достигнуты в ходе визита в США президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 18-20 сентября.
Стороны переговоров планируют обсудить участие ExxonMobil в геологоразведке нефтегазовых месторождений Узбекистана.
Кроме того, есть план рассмотрения проектов по увеличению отдачи нефти и газа на месторождениях с падающей добычей.
Правительство Узбекистана намерено предложить американской компании совместный проект по производству полиэстера для легкой промышленности на базе одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Иностранные компании уже владеют более 60% общей площади перспективных углеводородных участков недр в Узбекистане, с прогнозными ресурсами углеводородов в объеме 4,1 миллиарда тонн условного топлива (52,5% от общего объема прогнозных ресурсов). На лицензированных площадях ведут геологоразведку и разработку месторождений российские "Газпром" и "Лукойл", китайская CNPC и вьетнамская Petrovietnam.
Мощности АО "Узбекнефтегаз" позволяют добывать природный газ в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.
Но добыча нефти и газового конденсата в республике падает из-за истощения запасов действующих месторождений. Это непосредственно влияет на работу НПЗ. Производственные мощности предприятий загружены на 60%. Из-за неполной отдачи нефтеперерабатывающего сектора в Узбекистане регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.