ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik, Гарсия Рубен. Таджикистан и Иран после недавних взаимных обвинений и более-менее заметных дипломатических уколов вновь согласились сесть за стол переговоров.
В минувший четверг в Душанбе в торжественной обстановке открылось новое здание посольства исламской республики в присутствии министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавода Зарифа.
А за день до этого, 8 ноября, иранский дипломат встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе развитие экономики в сфере торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и промышленности.
Такое взаимопонимание выглядит вдвойне удивительно, если вспомнить, что всего несколько месяцев назад Таджикистан в открытую, с экранов телевизора, заявил, что громкие заказные убийства таджикских политиков и общественных деятелей в начале 1990-х были организованы Ираном.
В свою очередь представители исламской республики ожидаемо отвергли эти обвинения. И не забыли напомнить о якобы участии Нацбанка РТ в громком коррупционном скандале и отмывании денег иранских бизнесменов.
И все же, в чем причина потепления отношений между двумя культурно близкими, но политически далекими государствами?
По мнению эксперта в сфере безопасности Андрея Серенко, это связано с активной посреднической ролью России и Китая. И в Москве, и в Пекине заинтересованы в том, чтобы между двумя странами были партнерские взаимоотношения при минимуме разногласий, которые не устраивают ни Китай, ни Россию.
"Инициатива происходила со стороны Ирана, хотя это не очевидно. По крайней мере, это никак не афишировалось. Да и недавний визит Путина в Иран, также мог повлиять на отношения с Таджикистаном", — полагает сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, доктор исторических наук Рахимбек Бобохонов.
Другой, не менее важной причиной, может быть настойчивое желание Тегерана присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества.
"Иран надеется как можно скорее вступить в ШОС. Но без нормальных отношений с Таджикистаном, обладающим правом вето, это почти невозможно. А с этим потеплением шансы Ирана в ШОС значительно возрастают", — считает специалист по безопасности, политолог Андрей Серенко.
Конечно, такое положение дел едва ли порадует Саудовскую Аравию, которая в противовес Ирану в последние годы активно демонстрировала готовность сотрудничать и помогать Таджикистану, в первую очередь деньгами.
По мнению экспертов, сейчас уместно говорить, что поворот в сторону саудитов, который демонстрировало руководство Таджикистана, компенсировался возобновлением диалога с Тегераном по важным экономическим вопросам.
Впрочем, даже на фоне текущих перемен внутри Саудовской Аравии и соперничества Эр-Рияда и Тегерана борьбу за влияние в регионе никто не отменял.
На встрече Эмомали Рахмона и Джавода Зарифа присутствовал также Саймумин Ятимов, руководитель Госкомитета национальной безопасности РТ.
Но казалось бы, зачем главе службы безопасности быть на встрече, посвященной чисто дипломатическим и экономическим вопросам?
Возможно, его присутствие связано с политическими вопросами, осаждавшимися за закрытыми дверями и не предназначенными для широкой публики. И от преодоления неких разногласий, равно важных для обеих сторон, будет зависеть дальнейшее развитие диалогов между странами.
"Одним из таких вопросов является позиция Ирана по отношению к Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Тегеран до последнего времени активно поддерживал ПИВТ и осуждал решения правительства РТ о ее запрете как якобы террористической организации", — отмечает Андрей Серенко.
Собственно, вопрос действующей оппозиции, пусть и находящейся в изгнании за рубежом, это единственная проблема, которая волнует Эмомали Рахмона с точки зрения перспектив действующей политической системы в Таджикистане.
И теперь сторонам придется как-то решать этот весьма щекотливый вопрос. Хотя, судя по нынешним настроениям, компромисс все-таки будет найден.
"После показа фильма о связях Тегерана и ПИВТ, Иран долгое время воздерживался от громких ответных заявлений, не будучи заинтересованным в том, чтобы портить отношения с РТ. Да и со стороны властей республики это был скорее показательный демарш, сигнал о неприятии вмешательства во внутренние дела страны", — пояснил Бобохонов Sputnik Таджикистан.
По его мнению, с момента взаимных упреков прошло достаточно времени, деятельность партии на территории РТ запрещена, ситуация стабилизировалась, сам Иран понемногу закрывает на это глаза. Во всяком случае, о лидере партии Мухиддине Кабири уже давно ничего не слышно.
И возможно ПИВТ в скором времени придется искать другого политического убежища где-то на европейском континенте.