Узбекский политолог Мухаммаджан Кадыров рассказал колумнисту Sputnik Узбекистан о том, почему международная конференция была проведена именно в Самарканде и какой смысл скрывается в словосочетании "единая история" в названии форума.
"В нашей истории не было сепаратизма"
По словам Мухаммаджана Кадырова, Центральная Азия имеет свою единую историю в три тысячи лет. Несмотря на лингвистические отличия народов, на основе древней арамейской письменности появились тюркские, иранские языки, таджикский язык. У живущих в этом регионе людей была единая история, а также культура, обычаи и вера.
"В 1924 году большевики допустили большую ошибку, расчертив границы в этом регионе. Из-за этого около миллиона узбеков сегодня живут в Таджикистане, а в Узбекистане немало таджиков. Но мы не занимаемся сепаратизмом. Даже если языки у нас разные, мы один народ, а наши люди живут рядом, женятся, создают интернациональные семьи", — подчеркнул эксперт.
Он вспоминает, что после распада СССР и обретения странами ЦА независимости осенью 1995 года в Ташкенте прошла конференция на тему "Туркестан — наш общий дом". Тогда, по его словам, появилась надежда, что наконец эти пять стран объединятся, станут единым государством. Но на тот момент этому воспротивился Таджикистан — "почему Туркестан должен стать нашим общим домом"? После этот лозунг превратился в "Узбекистан — наш общий дом"…
"Причем это было сказано не для того, чтобы обидеть таджиков, — у нас исторически никогда не было сепаратизма. Пять центральноазиатских стран в годы Союза экономически, коммуникационно стали настолько взаимосвязаны, что жить и развиваться отдельно не представлялось возможным. Однако после распада СССР постепенно сепаратизм все-таки начал проявляться, а страны стали, что называется, тянуть одеяло на себя. Время показало, что за 26 лет независимости это одеяло превратилось в лохмотья", — заметил Кадыров.
Без общего дома
Подобная политика не привела к развитию, убежден Кадыров. По его словам, разрыв связей между центральноазиатскими странами препятствовал развитию региона.
"Если смотреть на Казахстан, то там экономическое развитие лучше, чем в Узбекистане, так как там проведена земельная реформа, класс собственников развит. В Узбекистане сейчас ситуация постепенно улучшается — начали помогать предпринимателям, развивается частная собственность", — подчеркнул собеседник.
Говоря о Туркменистане, он добавил, что там также наблюдается развитие, но с учетом имеющихся у страны ресурсов оно несоразмерно мало.
"Что касается Таджикистана, то там все чего-то ждали, ждали, а в итоге оказалось, что "их общий дом — Россия", куда на заработки уехала почти треть трудоспособного населения. Из Узбекистана тоже уезжают трудиться в РФ, но эта доля не превышает сегодня 9%", — напомнил политолог.
Границы должны быть открытыми
Эксперт убежден, что для восстановления полноценных и взаимовыгодных связей необходимо налаживать политические и экономические контакты, а также восстанавливать промышленность.
"В первую очередь границы должны быть открытыми и сняты все барьеры и ограничения. Если народы будут свободно общаться друг с другом и передвигаться внутри региона, то и торговля пойдет, и коммуникации будут налажены. Если товары свободно перемещаются через Узбекистан, но в Казахстане их проверяют три дня на границе — конечно, так не пойдет", — добавил собеседник.
Именно с этой целью, отмечает эксперт, Узбекистан и решил при поддержке ООН привлечь внимание мировой общественности к этому региону, проведя столь масштабную конференцию в Самарканде.
"Это очень актуально. Мы привлечем все международные организации. У наших пяти республик взаимоотношения не такие хорошие. Если мы не выйдем из этого состояния, то так и будем топтаться на месте, не сможем двигаться вперед", — приводит собеседник слова Шавката Мирзиёева, адресованные генсеку ООН Гутеррешу.
Сам Антониу Гутерреш прислал участникам конференции видеопослание. Лично выступила представитель Евросоюза Федерика Могерини, восхитившаяся древним городом, куда попала впервые.
Кроме Евросоюза координация стран ЦА выгодна и Китаю, так как он заинтересован в улучшении взаимоотношений между странами ЦА.
"Если Узбекистан, находящийся в центре региона, будет с распростертыми объятиями призывать к сотрудничеству, я уверен, что другие не будут "нажимать на тормоз". К тому же сам народ очень ждет, когда взаимоотношения станут лучше, когда они почувствуют эти изменения в своей повседневной жизни", — заявил Кадыров.
Он выразил надежду, что центральноазиатские государства подпишут меморандумы о сотрудничестве, перейдут к конкретным соглашениям в конкретных сферах, например, в сельском хозяйстве.
"Пора уже переходить от официальных слов к делу. Для того чтобы делать конкретные дела, правительства должны подписать друг с другом соглашения. Мы живем, ожидая эти шаги", — заявил узбекский политолог.
По его словам, на прошедшем в Самарканде форуме узбекский лидер в очередной раз проявил себя как главный инициатор. Именно по его предложению и при его участии на форум приехали дипломаты из нескольких стран, представители ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ и ЕС, а также эксперты из более чем 20 стран мира.
В своем выступлении президент Узбекистана вновь обратился с идеей создать консультативный совет глав стран Центральной Азии и призвал соседей активизировать взаимное сотрудничество, и, судя по реакции представителей МИД соседних стран, а также международных экспертов, идея была воспринята положительно. Первая встреча в таком формате может состояться уже весной 2018 года.