ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik, Рубен Гарсия. В России с 20 ноября вступило в силу постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о введении нового типа виз — сроком на 4 месяца.
Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства, новый тип визы нужен иностранным гражданам, чтобы въехать на территорию страны для получения разрешения на временное проживание (РВП) в России. Такая виза на въезд может быть выдана только однократно.
Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, для чего властям РФ потребовалось вводить новый тип документов и на какие категории иностранных граждан он рассчитан?
"В правительстве обсуждали вопрос еще весной. Это было устранение небрежностей, дыр в законе. Раньше люди приезжали в страну, подавали документы на РВП, а потом возвращались обратно, потому как разрешения ждать очень долго, а срок их пребывания в стране подходил к концу", — пояснил экс-замдиректора Федеральной миграционной службы, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин.
По его словам, чтобы приехать в Россию и получить вид на жительство, люди оформляли любые доступные документы, кто во что горазд — визы рабочие, туристические, деловые, даже студенческие. И это зачастую рождало абсурдную ситуацию с точки зрения законодательства и права.
"Иностранный гражданин, с одной стороны, мог оставаться в России — разрешение-то на временное проживание у него есть. С другой — согласно сроку истечения визы он должен был покинуть страну", — прокомментировал Поставнин Sputnik Таджикистан.
Это не говоря о том, что подобная юридическое противоречие рождало случаи коррупции, когда недобросовестный чиновник требовал от иностранца взятку под угрозой выдворения из страны.
Поскольку в самом тексте документа напрямую не говорилось, для каких категорий граждан предназначены данные визы, правительственная инициатива могла быть расценена как некая ограничительная мера для тех стран, с кем у России до сего дня было подписано соглашение о безвизовом въезде.
Но, по мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, поправки в действующий закон приняты исключительно для удобства иностранных граждан тех стран, где виза для посещения РФ обязательна. Собственно, в их интересах и был разработан новый тип разрешительного документа.
"Постановление, скорее всего, связанно с программой возврата в Россию соотечественников из-за рубежа. Это сделано для удобства граждан из визовых стран. Чтобы человек мог спокойно приехать, подать документы на разрешение, которое рассматривается в течение двух месяцев. И в течение этого времени спокойно проживать здесь на законных основаниях", — отмечает Коженов.
Данные поправки в закон являются частью комплексной госпрограммы для иностранных граждан, которые по праву рождения или происхождения могут претендовать на российский паспорт.
Самой известной и масштабной инициативой подобного рода стал законопроект о предоставлении российского гражданства не только по принципу родства, но и "по праву почвы", представленный на рассмотрение в марте 2017 года депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской.
Он подразумевает, что гражданами РФ смогут стать выходцы из стран постсоветского пространства, входивших когда-либо в состав Советского Союза или даже Российской империи, или их родственники по восходящей линии.
Правда, сам автор законопроекта Константин Затулин подчеркивал, что данная инициатива рассчитана в первую очередь на граждан Украины, желающих видеть российский триколор своим национальным флагом.
"Закон будет полезен той страдающей части беженцев с Украины, которая не может получить и отстоять свое новое гражданство. Таких людей много, и прием их в число российских подданных очень затруднен, потому что для этого нужна справка иностранного государства при отказе от гражданства", — пояснил депутат.
Однако слух о новом законе быстро разошелся далеко за пределы Восточной Украины. Многие граждане постсоветских стран, включая и Таджикистан, заинтересовались возможностью получить российский паспорт по упрощенной схеме.
Что касается стран российского ближнего зарубежья, то, по мнению экспертов, поправки в закон рассчитаны на граждан стран Прибалтики и Грузии.