Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.
По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.
По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.
По продолжительности и способу окисления чай бывает зеленый, черный, белый, желтый, улун и пуэр.
По форме чаи делятся на три основных группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).
Чай нередко подделывают, выдавая плохие сорта за высококачественный товар. Как не попасться на уловки мошенников и выбрать хороший чай, смотрите в инфографике РИА Новости.