Как отличить настоящий чай от подделки

Подписаться
Как выглядит чай высокого качества и как можно отличить настоящий чай от подделки

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Грант Дандуров - Sputnik Таджикистан
Эксперт: если чай ароматизированный, то сам чайный лист плохой
Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. 

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

Почему в Таджикистане любят зеленый чай

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие. 

По продолжительности и способу окисления чай бывает зеленый, черный, белый, желтый, улун и пуэр.

По форме чаи делятся на три основных группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

Чай нередко подделывают, выдавая плохие сорта за высококачественный товар. Как не попасться на уловки мошенников и выбрать хороший чай, смотрите в инфографике РИА Новости.

Лента новостей
0