По его словам, у стран ЕАЭС много проблем, они все связаны с переходным периодом в экономике. В политике встает проблема выбора развития, отметил эксперт.
"Когда формировались независимые государства из республик СССР, то идеологически они были ориентированы на национально-освободительные тренды, в итоге рвались связи, в том числе и экономические", — сказал Владимир Лепехин радио Sputnik.
Политика может мешать экономическому развитию, отметил директор Института ЕАЭС.
По его словам, для некоторых постсоветских стран характерна проблема многовекторности, она ставит руководство этих стран в "шизофреническое" состояние.
Владимир Лепехин привел пример Кыргызстана, который хочет взаимодействовать с Китаем, с исламскими государствами, с Россией и Казахстаном, но усидеть на трех стульях нельзя.
"Экономическая стратегия предполагает приоритеты. Не надо ни от кого закрываться. Но если Кыргызстан вступил в ЕАЭС, где он является равноправным членом, нужно смелее работать с партнерами по евразийскому пространству и находить способы взаимодействия с соседним Казахстаном, с Россией, но осторожнее относиться к Китаю", — сказал Владимир Лепехин.
Директор Института ЕАЭС отметил, что Китай вкладывает большие деньги в Кыргызстан, однако часто под словом инвестор скрывается "определенного рода мышеловка".
Кыргызстан занимает жесткую позицию в отношении Китая, но динамика этих отношений достаточно тревожная, например, доля импорта из Китая очень выросла.