ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik, Андрей Захватов. Потенциал трудовой миграции из Таджикистана в Россию нужно использовать с умом, считает профессор Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ), доктор экономических наук Рахмон Ульмасов.
Поскольку рамки ноябрьской публикации не позволили охватить весь спектр миграционных проблем, к Международному дню мигранта Sputnik Таджикистан публикует вторую часть интервью с экспертом.
— Уважаемый Рахмон Ульмасович, насколько, на Ваш взгляд, Россия нуждается в притоке мигрантов и как велик потенциал миграции в Россию?
— Проведенные российскими экспертами опросы работодателей показывают, что их не на шутку беспокоит дефицит рабочей силы — как квалифицированных, так и неквалифицированных специалистов.
Судя по недавнему предложению Владимира Путина — выплачивать россиянкам ежемесячные пособия на первого ребенка в размере 10 тысяч рублей — демографическая обстановка в России серьезно обеспокоила российскую власть.
Рождаемость в России за пять месяцев 2017 года оказалась на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время смертность растет: в 2016 году умерли 41,6 тысячи человек, в 2017 году 111,8 тысячи, что в три раза больше.
Единственный путь компенсировать убыль населения — пополнять его численность за счет мигрантов, даже, несмотря на то что значительная часть населения России все еще настроена против.
Что же касается потенциала миграции таджиков в Россию, можно уверенно утверждать, что у немалой части населения Таджикистана, особенно в молодежной среде, желание учиться, жить и работать в России довольно сильное.
— Чем Вы это объясняете и почему таджики стремятся именно в Россию?
— Люди смотрят российские телеканалы, используют интернет на русском языке, их родители воспитаны в советских школах, многие учились, служили в армии в России. Таджикистан и Россия, состоявшие 70 лет в едином Советском Союзе, остаются близкими во многих отношениях, поэтому, выезжая в трудовую миграцию, большинство наших граждан выбирает не арабские и не западные страны, а Россию.
Я вспоминаю рассказ одной русской женщины, у которой в семье живет и работает няня-таджичка. Та приехала в Россию, когда ей было 17 лет. Сначала Марджона пришивала пуговицы на заводе, но ее обманули, не заплатили деньги, и в русскую семью ее пригласили временно — присмотреть за детьми.
Марджона почти не знала русского языка и ждала, что вот-вот с ней расстанутся. Однажды ночью хозяйка дома шла мимо ее комнаты и увидела, что горит свет. Постучалась, вошла. Марджона смутилась и спрятала под подушку книжку. Хозяйка спросила: "Что ты читаешь?" Оказалось, девушка по детским книжкам, по русским сказкам, ночами учила русский язык.
С тех пор прошло почти 10 лет, Марджона до сих пор с ними. Она прекрасно говорит по-русски, получила образование и занимается с детьми как логопед. Ее история — прекрасный пример, как можно сделать жизнь мигранта в России комфортной, а труд достойным.
— В российском законодательстве появляются все новые миграционные законы, с чем это связано?
— Многих в России пугает растущий миграционный поток, они не знают, что ему противопоставить. Этот испуг во многом объясняется содержанием публикаций в ряде СМИ. Естественно, если читатели и зрители получают о таджиках и о республике негативную информацию, в массовом сознании у части россиян будет формироваться негативный образ таджикского трудового мигранта.
Между тем в советский период интеллигентные люди Союза взахлеб читали рубаи Омара Хайяма, кстати, Владимир Путин — поклонник нашего великого земляка, а в Европе будущие медики изучали труды Авиценны. Рожденные и выросшие в СССР россияне хорошо помнили, что 120 тысяч таджиков пролили свою кровь на фронтах Великой Отечественной войны, а более 80 тысяч жителей Москвы, Ленинграда и других городов нашли приют в таджикских домах, где в тылу с ними делили последний кусок хлеба.
Миграция — это объективный процесс, это межцивилизационный обмен, который может принести огромную пользу всем его участникам. При достатке стратегического мышления можно эффективно, с пользой для государства управлять этим процессом. Многие проблемы миграции вполне решаемы, но для этого нужны просветительские мероприятия — общество должно осознать, какую пользу приносит миграция. К сожалению, не все и не всегда это понимают.
Как-то я летел из Франкфурта в Стамбул самолетом немецкой авиакомпании. Экипаж корабля — турки немецкого происхождения — общался и обслуживал пассажиров на турецком языке. Я попытался представить такую картину — как на рейсах российских авиакомпаний в Таджикистан пассажиров обслуживают экипажи из этнических таджиков. Но представить такое пока не получилось.
— А что, на Ваш взгляд, могут сделать для своих трудовых мигрантов таджикские власти?
— В Таджикистане успешно работает Министерство труда, миграции и занятости населения. Тем не менее я считаю, что в миграционной политике у нас не хватает инновационного элемента.
Уже который год таджикские и российские ученые рекомендуют работать над правилами ввода в правовое поле людей, которые только собираются на заработки в Россию, уже трудятся там или находятся России на нелегальном положении.
Важная мера в деле придания миграции цивилизованного характера — введение пенсий для трудовых мигрантов. Работа эта начата, но, на мой взгляд, ее можно и нужно ускорить.
— Как еще можно решить миграционные проблемы?
— В ряде моих статей я сформулировал основные, на мой взгляд, направления работы:
Первое. Необходимо сформировать в Таджикистане большой штат государственных менеджеров в области миграции, которые сумеют работать гибко, по-современному, будут понимать и реагировать на запросы мигранта, на его проблемы и сложности. В этой связи на базе НИИ труда необходимо создать Центр подготовки руководящих кадров, который может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и обмена опытом, для выработки новых идей, налаживания горизонтальных связей между представителями диаспор и регионами России.
Второе. Я считаю целесообразным создать в каждом районе, городе и области Таджикистана специальные штабы — проектные офисы, которые станут своего рода местом для обращения мигрантов, где их обеспечат всеми необходимыми информационно-пропагандистскими материалами, консультациями, организуют курсы русского языка, обеспечат внедрение лучших механизмов адаптации на новом месте.
Третье. Одна из главных проблем миграции в Таджикистане кроется в нас самих. Поэтому нам необходимо посмотреть, как работают существующие законы в сфере миграции и своевременно проводить их инвентаризацию.
Четвертое. Стоит вести непрерывный мониторинг этнических, бытовых и религиозных конфликтов в местах проживания трудовых мигрантов в России и владеть методологией предупреждения и мирного решения конфликтов.
Пятое. Я сторонник многократного увеличения числа культурных инициатив, выставок, концертов, фестивалей, таджикских праздников в России. Помните, в советские времена раньше были "поезда дружбы"? Огромную пользу может принести "информационный спецназ" — поездки российских журналистов в Таджикистан и ответные поездки представителей таджикских СМИ в Россию.
Седьмое. Таджикистану требуются специалисты, способные профессионально анализировать миграционные процессы и влиять на них. Для этого в университетах республики необходимо ввести программу "Миграционные исследования".
— Известно, что в России разработана и принята Концепция миграционной политики. Существует ли такая Концепция в Таджикистане?
— У нас в Таджикистане, как и у наших соседей, концепции, программы и законодательная база в сфере трудовой миграции разработаны, причем неплохие. Но главная проблема не в законах, а в их соблюдении как теми, кому это поручено по должности, так и самими мигрантами.
Но времена довольно быстро меняются, меняются потребности мигрантов. Сегодня мигранты из Таджикистана сталкиваются в России с такими трудностями, о которых еще несколько лет назад не говорили: недостатком возможностей карьерного роста, интеллектуального развития и самосовершенствования в молодом возрасте, поскольку в России молодые люди заняты чаще всего в первую очередь выживанием.
Таджикским трудовым мигрантам в России крайне необходимы специальные государственные и общественные программы помощи. Вот прекрасный пример: в России открыли единый информационный call-центр для мигрантов из Кыргызстана, звонки в которые бесплатны.
— У ряда таджикских экспертов сложилось мнение, что Вы сторонник массового выезда граждан Таджикистана в трудовую миграцию. Разъясните, пожалуйста, Вашу точку зрения по этому вопросу.
— Ни один нормально мыслящий человек не будет агитировать своих соотечественников уезжать из страны. Но мы живем в эпоху глобализации, и миграция объединяет мир. Если в XIX веке до США можно было добраться за 44 дня, то сейчас перелет из Душанбе в Чикаго занимает лишь 14 часов.
Интернет, мобильные телефоны изменяют нашу жизнь. Развитая транспортная система, невиданные скорости сделали наш мир не таким уж и большим. И люди стали передвигаться с большой скоростью и в больших количествах. Взгляните на статистку: из России, Казахстана, Литвы, Латвии, Армении и других стран ежегодно увеличивается количество эмигрантов.
И у нас, таджиков, меняется менталитет. Если раньше родители со скрипом отпускали детей из районов на учебу в Душанбе, то сейчас отпускают учиться по всему миру. Студенты, которые учатся в зарубежных университетах — настоящий золотой генофонд Таджикистана. А выпускники Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ), которые успешно работают в Таджикистане и за его пределами, — разве это плохо?
Давайте будем реалистами: 93% территорий Таджикистана — это горы, и наше население растет столь быстрыми темпами, что государство с трудом может обеспечивать людей работой. Поэтому бояться миграции не надо — ее надо использовать во благо нашей экономики, и в Таджикистане это понимают все больше и больше людей. Мы вошли в эпоху "глобальной миграции".
— А что вы можете посоветовать своим землякам, которые раздумывают над возможностью жить и работать в России?
— Есть хорошая русская поговорка, которая, впрочем, подходит к любой стране — "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Об этом же говорит английская пословица: When in Rome, do as the Romans do — когда ты в Риме, поступай, как римляне.
Самое главное, в гостях, в чужой стране следует придерживаться тех правил и норм поведения, какие приняты там, и уважать их. Судить о других по своим законам, привычкам, и тем более навязывать свое мнение — непродуктивно и даже глупо.
Вы должны работать над собой, быть высокообразованным, культурным, честным, ответственным, пунктуальным человеком. Не забывать свою родину и свою семью. Ваша семья должна стать непоколебимым и незыблемым якорем в буре жизненных проблем.
— Спасибо за интересное интервью.