ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за "телефонный терроризм" до 10 лет лишения свободы, сообщается на сайте
нормативно-правовой информации.
Соответствующие поправки вносятся в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса России.
Теперь за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или любом другом действии "телефонным террористам" грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
"Если такое деяние совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то предусмотрено максимальное наказание от 6 до 8 лет лишения свободы. В случае если подобное деяние повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, устанавливается наказание от 8 до 10 лет лишения свободы", — говорится в документе.
К объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.
До подписания закона по 207 статье УК ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма") предусматривалось максимально наказание до 5 лет лишения свободы. По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, совершенствование антитеррористического законодательства при необходимости будет продолжено.
"Российский парламент готов ответить на любые новые вызовы", — сказал он.
Что такое телефонный терроризм
Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова.
Телефонный террорист преследует различные цели: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях — просто из хулиганских побуждений. Существовали случаи, когда в полицию звонили школьники для срыва контрольной работы.
Достаточно часто преступник пользуется средствами для изменения голоса, от жестяной банки и платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов, либо после вызова телефон просто уничтожается. Так же заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путём, например, с помощью смс, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.
Если дезинформация происходит в общественном месте с большим скоплением людей, то спровоцированная паника может привести к человеческим жертвам.
В последние несколько месяцев в России наблюдается небывалая по своим масштабам волна телефонного терроризма. С сентября 2017 в 180 городах России были "заминированы" порядка 3,5 тысячи зданий. Массовая эвакуация затронула в общей сложности почти 2,5 миллиона человек.
По данным ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. По оценке спецслужб, только в столице ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей. По факту ложных сообщений о терроризме возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.